[ZAKER哈尔滨]六轮检测130余万人次、消杀面积5万余平方米,平房区疾控中心党支部冲锋“疫”线护平安

来源:ZAKER哈尔滨时间:2021-10-12 浏览次数:

中秋、国庆双节期间,一场疫情搅乱了原本平静的生活,平房区疾控中心迅速启动应急响应,中心党支部带头冲锋疫情前线,全体职工停止休假,24小时坚守岗位,发挥主力军作用,推动各项疫情防控工作迅速有力、科学有序开展,为守护全区百姓安康,构筑起防疫屏障。

流调队伍个个如"侦察兵"

区疾控中心带领全区40名党员干部第一时间组成流调队伍,他们个个如"侦察兵",在疫情一线缜密、细致地开展工作。截至目前,累计出外勤任务100余次、共计流调500余人次。流调队伍中有两名带病在岗的老同志,干起工作来任劳任怨,年轻的同志也是不分昼夜,每天都工作到凌晨三四点钟。流调时,他们耐心解答政策、安抚失控情绪;出现场外勤任务时,他们迅速到达超市、饭店、仓买、电影院、医院等流调场所,精准排查找到密切接触者,防止传染源扩散。

送样队伍站好最后一班岗

在平房区开展的六轮全员核酸检测工作中,区疾控中心派出10个工作组为全区24小时不间断运送核酸样本,有力保障全员核酸检测工作高效、安全进行。与此同时,送样队还始终承担着全区集中隔离点密切接触者的送样任务。因为送样组的工作属于核酸检测工作的收尾环节,所以他们是所有工作队中最后下班的队伍。当他们把最后一批样本送至第三方检测公司,认真完成核对、登记、消毒等程序后,经常已是次日凌晨两三点钟,此时他们还要赶回单位完成报表工作,三个小时后,又立刻投入新一轮全员核酸检测工作中,辛苦程度可想而知。据统计,平房区前六轮全员核酸检测共检测1303216人次,检测结果均为阴性。

消毒队伍每天负重爬楼

随着疫情的变化,平房区需要消杀的范围和面积增大,消毒组的队员需要每天多次背着四十斤重的喷雾器,忍着消毒水刺鼻的味道,穿着厚厚的防护服全副武装、全面消毒、不留死角。工作中,他们经常要爬很高的楼层,因为"装备"负担较重,忙到深夜时,个个挥汗如雨。有时遇到紧急任务,连饭也吃不上一口,只为确保每天及时消杀到位、不留隐患。对确诊病例密接人员的居所进行消杀、对集中隔离点终末消毒、为全区事业单位招聘场所进行预防性消毒……截至目前,这支队伍消杀面积达55870平方米。

支援人员勇于担当奉献

此次疫情中,区疾控中心按照上级要求,派出两名流调人员支援巴彦疫情防控。巴彦县气温低、条件艰苦,宿舍经常停水。二人有时半夜接到流调新发确诊病例任务,立即开展流调工作,不分昼夜和病毒赛跑,在确保速度的同时,不漏掉任何一名密切接触者,一遍一遍拨通患者和密切接触者的电话,耐心询问,撰写流调报告,反复确认报告中是否有遗漏。与此同时,疾控中心还有一名专业人员被派驻机场,负责境外入哈航班的疾病筛查、应急事件处置、协调转运等工作。在机场工作时,经常需要穿10多个小时的防护服,无法喝水、进食,但区疾控中心工作人员还是克服困难,和奋战机场的广大党员干部一起,圆满完成了机场保障工作。

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。平房区疾控中心党员干部职工勇担使命、冲锋在前,以实际行动践行"守初心、担使命"的铮铮誓言。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统