[平房区联盟街道]平房区联盟街道百名党员包百楼,使命担当践初心

来源:平房区人民政府时间:2021-10-15 浏览次数:

基层党组织是党各项工作的基础,也是党联系群众的重要桥梁和纽带。近年来,平房区联盟街道党工委立足街域实际,把服务民生、造福群众作为基层党建引领社会治理的出发点和落脚点,精心设计“百名党员包百楼”特色党建品牌,创新社会治理方式,多举措提升服务群众能力,打通了联系服务群众“最后一公里”,以真抓实干诠释了基层党组织和党员干部的使命担当。

01坚守为民情怀,打造“红色品牌”

联盟街道辖区面积1.84平方公里下辖4个社区、9个居民小区125栋楼,常住1.77万人辖区居民以产业工人为主体老龄人口约占总人口的30%

年初以来,街工委针对辖区老龄人多,且老城区存在群众“急难愁盼”问题较多的实际情况,把为群众解决多少实际困难作为衡量基层党建工作成效的重要标准,打造“百名党员包百楼”党建特色品牌。以社区、小区、楼宇为主轴,通过街警社物(街道、派出所、社区、物业)联动方式,动员组织112名党员包保辖区内全部居民楼,做实党员包楼联户,织成一张服务的密网。

街工委明确规定政策咨询、弱势群体帮扶、便民服务代办、环境卫生监督、民事纠纷调解、群众来访接待、重点人员帮教等具体服务内容,使每名党员做到包保任务清、楼宇情况清,切实做到“一必到、二必接、三必管、四必知、五登门”。即:党有号召必到;居民咨询必接、群众诉求必接;乱贴乱画必管、私搭乱堆必管、安全隐患必管;人户情况必知、党员状况必知、弱势群体必知、涉稳信息必知;重要民生登门告知、邻里纠纷登门调解、孤寡病残登门慰问、居民困难登门帮助、上访问题登门化解。

社区建立楼宇微信群,包保党员线上线下宣传党的政策、光辉历史,注重对全街低保家庭、残疾人家庭、保障房、失独、优抚对象、军烈属等重点人群精准服务,随时解百姓难、分百姓忧,着力构建了上下贯通、统筹有力的街道、社区、党员三级包保组织体系。

02强化务实担当,凝聚“红色力量”      

为扎实有效推进“百名党员包百楼”活动,联盟街工委制发《关于开展“百名党员包百楼”工作实施方案》,成立工作领导小组,实行“一把手”责任制。街工委班子率先确定包楼社区,公开联系方式,深入包楼社区受理百姓求助,搜集各类民生问题,做到件件有记录,事事有结果。

建立联动机制。通过AB角协管及社区、网格员配合包楼党员三者联动,保证包楼工作持续长效开展。

建立培训机制。组织包楼党员定期集中学习培训,凝聚思想共识,提升业务水平和服务群众能力。

建立进退机制。制定包楼候选名单,挑选优秀党员进入包楼群体,完善退出机制。

建立反馈机制。定期汇总各楼宇解决了哪些问题,哪些问题尚未解决,以及群众重点关注的就业、上学、就医、环境等问题及特殊人群问题,探索解决路径。

建立激励机制。关心爱护包楼党员,让大家在包楼工作中始终保持工作热情。

在活动中,街工委建立了党员联户骨干团队,常态化走居入户,设置了包楼党员干部上岗日志、服务纪实簿、服务承诺和党员先锋榜。同时,将“百名党员包百楼”工作与人大代表联络站职能结合起来,对居民提出的急难愁盼问题,包保党员尚不能解决的,提交到街道人大代表联络站,由人大代表协调职能部门共同解决,凝聚了服务民生合力。
在为群众办实事过程中,街道帮助老旧小区与社会上水平高、有信誉的物业公司“联姻”。办事处启动应急资金帮助物业公司第一年服务不赔钱或者少赔钱,给予企业政策支持,最终获得业委会认可,帮扶民、企双方进入良性轨道。

活动启动以来,街工委坚持从群众身边的点滴小事做起,用力用心用情为群众办实事,共向居民宣传疫苗接种、党史学习教育、垃圾分类、法律法规等各类政策及知识信息1万余条。为群众办实事198件。其中,民生改造类104件,硬件升级类43件,疫情防控类33件,为老服务类18件。

03坚持常抓不懈,搭建“红色桥梁”

新一轮疫情防控,联盟街道南红社区南郡豪庭小区25号楼封闭管理。9月27日晚,南红社区工作人员、派出所民警、物业保安等组成临时“合唱团”,用手电筒照亮夜空,“祝你生日快乐…...”的歌声从扩音器传出,为居家隔离女孩送上一份特殊的生日祝福。“谢谢你们…...”女孩开心地回应道。这充满温情的感人一幕背后是联盟街道广大党员干部自觉强化担当意识,以为群众排忧解难为出发点,积极想办法、解难题。
每个居民楼院都有党组织在行动、每个楼栋都有党员在发挥作用,实现了“亮出来、敲开门、见到面、进得去、告诉到、听进去、发动起、跟得紧、做出样、有回音”,有效地提升了基层治理能力和服务水平,得到了辖区群众的欢迎和称赞。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统