[哈尔滨日报]哈经开区、平房区率先推出自然人全生命周期“一件事一次办”

来源:哈尔滨日报时间:2021-10-09 浏览次数:

10月8日,哈经开区、平房区营商环境“一门式”改革再出新招,在全省率先推出自然人全生命周期“一件事一次办”服务。在新模式下,平房区行政服务中心根据市民办理事项记录,甄别其在人生不同阶段的不同需求,精准推送相关联服务事项和操作提示,主动服务市民。

哈经开区、平房区营商环境建设监督局局长由明志说,此次推出自然人全生命周期服务,是依托“一门式”改革4年来沉淀的数据和信息系统,并借鉴相关商业模式,从自然人的需求出发,改变以往政府“被动审批”的模式,力求为市民提供更加贴心的“主动服务”,推动建设让市民更加满意的服务型政府。

设定12个民生一件事服务主题

作为自然人“一门式”服务的深化举措,哈经开区、平房区从今年年初便启动了自然人全生命周期服务事项梳理工作,按照自然人的年龄和每个年龄段的核心主题,把个人全生命周期分解为出生、入学、就业、住房、婚姻、生育、退休和后事八大阶段,设定了出生一件事、教育一件事、高校毕业生一件事、结婚一件事、生育一件事、失业一件事、创业一件事、社保卡申领一件事、我要领社保补贴、就医一件事、退休养老一件事、身后一件事共12个民生一件事服务主题。

据平房区行政审批服务中心主任赵金华介绍,本次面向市民推出的首批事项共计45个,涉及卫健、公安、教育、人社、民政等8个部门,所有的服务事项都与市民的生活密切相关。市民在区、街、社区政务服务窗口或使用手机端、自助端,通过哈尔滨新区平房片区“平易办”“经快办”智能审批系统,点击每一个主题就会显示该主题下的具体办理事项,点击事项即可显示详细的办事指南,全部实现“综窗通办”与“一次办结”。

45个事项仅是根据区级各部门权限所梳理出来的首批事项,相当于办事的“基本款”。由明志说,市民在全生命周期中会遭遇不同的诉求,可能需要办理不同的业务,一些事项权限不在区一级,要到省市一级办理,未来将持续深化相关事项梳理,对自然人全生命周期服务目录进行动态调整和更新,也欢迎市民和社会各界积极反馈意见,共同做好这个服务。

“惠企政策精准推送服务系统”年底开通

近年来,哈经开区、平房区坚持以问题为导向,从市民需求出发,不断推进“一门式一网式”政务服务改革,持续优化办事体验。数据显示,自2019年起,已搭建起区、街、社区全覆盖的“一门式”政务服务体系,由“市民跑腿”改为“信息跑路”,办事量达到150万件,市民满意度高达99.93%,市民办事平均等候时间由1小时缩短为5-10分钟。

进入改革第三个年头,哈经开区党工委、管委会和平房区委、区政府提出“把自然人服务做到极致,把法人服务做到至简”的目标。此次推出自然人全生命周期服务就是在原有“一门式”系统基础上,“把服务做到极致”的一个重要体现。为更好服务企业,哈经开区、平房区将在年底前开通“惠企政策精准推送服务系统”,实现线上企业全生命周期服务。“不同行业的企业在发展过程中需要办理哪些证件,有哪些扶持政策等,我们都会通过对企业情况的剖析后,对其进行精准的信息推送。”由明志说,哈经开区、平房区希望将这项工作做扎实,做出成效,真正做到为民精准服企。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统