[平房区友协街道]平房区友协街道开启“扫楼”模式 助力疫情防控

来源:平房区友协街道时间:2021-10-09 浏览次数:

面对疫情防控严峻形势,平房区友协街道开启“扫楼”模式,全体工作人员和区党政机关下沉干部一起与时间赛跑,强化服务细节,高效推进全员核酸检测工作。

友协街道地处老城区、人口多,辖区内154栋楼703个单元没有电梯,如何提高全员知晓率、全员检测率、控制人员流量,便成了考验友协街道开展全员核酸检测的关键内容。
在充分利用好网络传播手段的同时,为了最大限度控制好人员流量,各社区党委充分发挥网格化管理优势,争分夺秒,组织全体社区干部开启“扫楼”模式,一层楼一层楼地爬,挨家挨户地敲门,分批次通知网格内的居民采集核酸。

“爬了一次楼没敲开门,过一会,大家就再去爬一遍,辖区内都是老旧小区,没有电梯,就要跟时间赛跑,用速度把时间挤出来,为了保障人民的健康安全,再苦再累也都是值得的。”这是社区工作者真心的感慨。

各社区充分利用线上党员微信群、网格居民微信群、朋友圈等平台,每天及时发布最新核酸采集通知,不间断地发送温馨提示,动员居民积极参与核酸采集。同时,采集前和采集中,社区网格员和带领党员志愿者组成流动小分队,手拿或车载“小喇叭”“小音箱”等扩音工具,深入辖区主要街路、庭院,“走街串巷”地流动播放提前录制好的核酸检测宣传语,广泛发动居民前往采集点进行核酸采样,形成人人皆知、人人必知、人人传递的宣传氛围。

社区干部凝心聚力,互相协作,虽然身体疲惫,但依然坚守岗位,没有一人掉队,每天都是“提前来”“最后走”。

在辖区3个核酸采样点现场,总是保持着20人为一轮的排队人数,一个时段下来,真正做到老百姓“来了就能做”。

3个核酸采样点半天的采集就达近8000人,如此高效的检测率,现场人员既不聚集也不间断,这与社区干部不分昼夜、任劳任怨、马不停蹄的辛苦付出密不可分。

针对辖区正居家上网课的学生、残疾人、老年人、孕妇儿童等特殊群体,街道3个采样点分别设置了“绿色通道”或提供“上门服务”。

现场还设有“爱心轮椅”“爱心板凳”等设施,由社区党员志愿者全程引导护送采样,确保“加速”完成核酸检测,体现了街道对群众的人文关怀。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统