关于开展粮食收购企业备案相关工作的通知

来源:平房区农业农村局时间:2021-10-09 浏览次数:

各粮食收购企业:

根据新修订的《粮食流通管理条例》(国务院令第740号)和国家粮食和物资储备局办公室《关于认真落实<粮食流通管理条例>取消粮食收购资格许可有关事项的通知》(国粮办粮〔2021〕100号)、黑龙江省粮食局《关于认真做好粮食收购企业备案相关工作的通知》(黑粮规〔2021〕3号)要求,为做好全区粮食收购企业备案管理,规范粮食收购活动,现就有关事项通知下:

一、备案对象

(一)已办理过《粮食收购许可证》且继续从事收购业务的粮食收购企业,要在10月15日前完成备案,同时企业将原有《粮食收购许可证》正、副本邮寄至区农业农村局;

(二)新成立的粮食收购企业,要在依法取得工商登记的15日内备案;

(三)备案内容发生变化的,应当在15日内变更备案;

(四)粮食经纪人和个体工商户不办理备案;工商登记类型不是企业的农民专业合作社原则上不办理备案。

二、备案内容

1.黑龙江省粮食收购企业备案表

2.营业执照复印件;

3.企业法定代表人身份证复印件;

4.企业仓储设施信息的相关证明材料,如土地证、不动产证、租赁合同等;所拥有的粮食质量检验和保管技术人员资质证明;拥有粮食检验仪器和计量器具的证明,如拥有或者通过租借具有计量器具和拥有收购相应品种粮食所需的测水仪、天平、砻谷机、碾米机、容重器等检验仪器设备。

5.受托办理备案人员的身份证复印件和委托书。

三、请办理粮食收购企业备案的企业符合《粮油仓储管理办法》规定的粮油仓储单位要求的,及时向所在地粮食行政管理部门备案。备案需提供以下材料:

1.《黑龙江省粮油仓储单位备案登记表》;

2.营业执照复印件

3.法定代表人(负责人)身份证

4.经营场所证明材料(如土地证、不动产证、租赁合同等)

5.粮油保管员、防治员和检验员资格证书。

四、请办理粮食收购企业备案后,遵照《黑龙江省粮食流通统计调查制度》及其实施细则相关规定,及时准确填报有关粮食统计数据。

由于疫情原因,请开展粮食收购企业备案的企业将相关材料扫描件压缩包先行发送至区农业农村局邮箱。

联系人:张远超联系电话:15124663101;

邮箱:pfqnyncju@163.com

地址:哈尔滨市平房区新疆西路2-1号四楼。

附件:1.《关于认真做好粮食收购企业备案相关工作的通知》

2.《黑龙江省粮食收购企业备案表》

3.《粮油仓储单位备案登记表》

附件1:关于认真做好粮食收购企业备案相关工作的通知.pdf

附件2:黑龙江省粮食收购企业备案表.doc

附件3:粮油仓储单位备案登记表.docx


哈尔滨市平房区农业农村局

2021年10月9日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统