国务院发展研究中心专家组赴平房区考察调研

来源:平房区发展和改革局时间:2021-04-27 浏览次数:

为更好发挥国家发展规划战略导向作用,用实际行动践行党史学习教育,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,提升推进高质量发展水平,推进哈经开区、平房区“十四五”经济社会高质量发展,4月24-25日,平房区邀请国务院发展研究中心专家组就航空产业、食品产业、城市空间规划布局等内容考察调研座谈。平房区委副书记于振,区委常委、政府常务副区长周国伟,哈经开区管委会副主任、区人大常委会副主任任文霞参加活动。

国务院发展研究中心专家组一行12人先后到北大荒集团哈尔滨北大荒豆制品公司、哈尔滨裕昌食品有限公司、百威哈尔滨啤酒有限公司、黑龙江禾丰牧业有限公司、哈尔滨哈飞航空工业有限公司、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、中国飞龙通用航空有限公司等辖区食品产业链、航空产业链企业开展考察调研工作,25日下午,平房区组织召开国务院发展研究中心专家组座谈研讨会。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,国务院发展研究中心研究员、中国经济时报社总编辑、国研经济研究院董事长王辉参加。座谈会上,周国伟介绍了平房区区情和航空产业、食品产业发展情况。国务院发展研究中心、国家工业和信息化部、中航工业集团、中国食品工业协会、国研经济研究院等各航空、食品领域的12位专家从产业发展方向、行业标准和品牌培育等方面为平房区“十四五”发展航空、食品产业提出指导性意见和建议。余斌表示,作为我国老工业基地,黑龙江正处于爬坡过坎的关键期,平房区要发挥拥有雄厚工业基础的自身比较优势,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要发挥创新驱动作用,推动航空产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,把平房区加速建设成为全国重要的航空产业基地,并通过打造航空博物馆、创建全国低空飞行示范区等方式来吸引更多的人关注平房区的航空产业。于振表示,各位专家的真知灼见,体现了对全国航空、食品产业发展趋势的深刻把握和对平房经济社会发展的关心关注,对平房区谋划好“十四五”航空、食品产业发展规划具有重要的指导意义。平房区要把各位专家的意见和建议充分吸收、做好转化,切实增强航空、食品产业发展的前瞻性、引领性、科学性、实操性。希望各位专家可以从国家战略布局角度继续为全区产业发展、资金申请、项目落地等方面提供政策性指导和建议

座谈研讨会最后,平房区人民政府与国研经济研究院签订了战略合作框架协议,平房区旨在依托国务院发展研究中心的专家优势和中国经济时报社的媒体资源优势,为经济社会发展提供高端智库咨询服务,助力“十四五”经济社会发展实现新跨越。

据了解,国研经济研究院是经国务院发展研究中心党组会议批准,由中国经济时报社出资成立的专业咨询机构,以经济应用研究为重点,以专业化的研究能力为社会提供高端咨询和研究服务。      

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统