哈经开区、平房区率先设立 “政务驿站” 构建政务服务新模式

来源:哈尔滨新闻综合频道时间:2021-09-10 浏览次数:

9月10日,黑龙江省首家智能“政务驿站”在哈经开区、平房区揭牌。中国云谷电商产业基地、哈尔滨国家广告产业园区、黑龙江动漫产业(平房)基地三个驿站同步启动,为三个园区近千户企业提供“零跑腿、零材料、零成本”的政务服务。智能“政务驿站”的开通运营,标志着哈经开区、平房区“区、街、园区”一体化政务服务体系链条更加完善,在持续深化放管服改革方面又进入了一个新的阶段。

微信截图_20210910163744.jpg

本次开通的3个政务服务驿站选取入驻企业较多、功能较为完备、距离相对较远的园区,使企业足不出园区就能完成行政审批。驿站第一批可服务事项3大类40余项,后续将结合园区企业实际需求,对进入驿站事项进行增补和调整;企业和群众可在驿站自助办理企业设立和变更、自助打印营业执照、自助办理缴税、退税和申领发票等业务,驿站同步提供远程视频在线法律咨询。

微信截图_20210910163803.jpg

微信截图_20210910163823.jpg

微信截图_20210910163834.jpg


近年来,哈经开区、平房区在打造全国一流营商环境方面不断创新,积极探索。继在全省率先开展“综合窗口”、“免申即享”、“标准地、承诺制”、“智能秒批”等多项改革之后,这次创新开展的“政务驿站”改革,就是前移“一站式”政务服务窗口,以“改革创新有深度”、“行政审批有速度”、“解决问题有力度”和“为民服企有温度”为工作目标导向,建立企业在园区自助申请,材料自助提交,结果自助打印的政务服务模式,让企业足不出园区即可满足政务需求,全力构建入园企业“门口查、自助办”政务服务新模式。

微信截图_20210910163905.jpg

微信截图_20210910163849.jpg

下一步,哈经开区、平房区“政务驿站”还会将驿站向更多具备条件的产业园区、孵化基地全面推广,努力让更多企业受益,使“政务驿站”成为便民助企24小时不打烊的“超市”使哈经开区、平房区真正成为企业愿意来、留得住、发展好的投资热土。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统