平房区表彰优秀教育者 办好家门口学校

来源:平房区教育局时间:2021-09-13 浏览次数:

9月10日,平房区召开庆祝第37个教师节表彰奖励暨座谈会议,在我国第37个教师节到来之际和“十四五”规划的开局之年,“赓续百年初心 担当育人使命”。市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁参加会议。哈经开区管委会主任、平房区政府代区长于振主持会议。区政协主席王荣,区委常委、组织部部长、教育工作领导小组组长都首明,区人大常委会副主任金峰,区政府副区长、教育工作领导小组副组长徐安海,区委教育工作领导小组成员单位主要负责同志,区教育局领导班子成员,全区中小学校长及部分教师代表,青少年科技创新研学实践教育基地代表参会。

会议表彰奖励平房区教育战线涌现出来的先进典型,大力弘扬尊师重教传统,带动感召广大教师学习优秀教师的事迹与精神,学习热爱教育的情怀与坚守,教育引导全体教师崇德修身、潜心教书育人;坚持党政重教,号召全区上下要主动关心、积极支持教育事业发展,在优化教育环境上倾心尽力;激励全区广大教育工作者进一步振奋精神、开拓奋进,为建设教育强区、推动教育改革高质量发展,办好人民满意的教育作出新的贡献,办好老百姓家门口的每一所学校。

刘兴阁强调,要始终坚持教育优先,把党的全面领导贯穿到教育工作各方面、各环节,牢牢掌握党对教育工作的领导权。要强化问题导向,在统筹资源上下真功夫。牢固树立“抓教育就是抓经济、抓民生,抓教育就是抓发展、抓长远”的理念,面对新发展阶段给教育带来的一系列新机遇和新挑战,要树立“教师发展是教育发展的第一动力、教师成长是学生成长的最强保障”的理念,着力建设政治素质过硬、师德师能高尚、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化教师队伍。 

近年来,平房区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位。总投资7亿6千万元在新城区新建24中和多所义务教育学校,在老城区改善17所义务教育学校办学条件,新建改建扩建4所公办幼儿园。不断调整和优化教育布局,促进新城区和老城区同提升共发展。在新城区学校提档升级中,作为黑龙江省百大工程之一的24中新校区项目总用地面积8万余平方米,是智能化管理的现代化校园,完全满足新课改的需要,预计2022年秋季投入使用。新建的南城第一小学和85中学已投入使用,并通过名校领办实现了优质发展。新建的哈南万达小学、3所九年一贯制学校和1所小学,将汇集哈尔滨市优质教育资源,由名优学校领办或合作办学,确保这些新建学校“建一所强一所,强一所优一所”。

平房区将党史教育融入中小学思政课,开展的主题思政精品微课和“我把党来比母亲”主题微视频活动,省市多家媒体进行了专题报道;在20所学校中成立并启动家校共育工作坊,成立心理健康名师工作室并推出公众号。冰雪、冰球运动是平房区的特色体育品牌名片,先后为国家和省、市输送的冰球运动员268名,其中55人入选国家队,新华小学(现南城一小)被授予中国女子冰球队后备人才培养基地,5所学校被评为全国冰雪特色学校。保国二校被授予“哈尔滨市书法家协会书法教学基地”,新疆二校被认定为“哈尔滨市综合教育实验基地”。此外,在全市率先建设全覆盖的百威智能机器人课程教室,设立了10个青少年科技创新研学实践教育基地。可以说,平房教育“校校有亮点, 一校一特色”。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统