[​中国商务新闻网]哈尔滨经开区举办区内企业配套对接早餐会

来源:​中国商务新闻网时间:2021-09-15 浏览次数:

为进一步提高本地配套率,推动产业链上中下游协同发展,近日,哈经开区、平房区食品医药与包材企业配套对接早餐会在区政府食堂举行,现场邀请了九三食品、益海嘉里、万家宝、对青烤鹅、维科生物、三精制药为代表的食品医药企业及天浩包装、和鑫彩印为代表的本地包材企业共计18户企业参加,哈尔滨市委常委、哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁,哈经开区管委会主任、平房区政府代区长于振,区委常委、常务副区长周国伟与企业家围绕促进配套协作、助推企业抱团发展进行探讨与交流。

会上,各食品、医药企业就所需产品技术要求和本地配套需求进行了介绍,并向在座的包材企业伸出橄榄枝,希望能够进一步洽谈,促进双方深入了解、达成意向协作。各包材企业对本企业的技术水平、产品种类和生产能力进行了详细阐述,也向与会企业发出入企邀请,可通过实地走访察看的方式,切实了解企业实力,增强合作信心,实现共同发展壮大。与会企业开展了自由交流对接,开启头脑风暴,共同探讨今后深化合作、共享共赢的发展路径。区工信科技局负责同志还就最新惠企扶持政策进行了宣讲解读。刘兴阁表示,早餐会组织召开了十场,从最开始的一个产业链上下游企业参加,到跨产业链对接,甚至是超出哈经开区、平房区范围,实现跨区域的产业链企业共同参加早餐会,目前看效果明显。在这里,政府发挥了搭建平台、解决难题、政府背书的作用;企业之间精准对接,点对点交流,高效快捷达成合作,缩短了企业考察市场的路径,这样就增加了产业链的活跃度,实现了企业抱团式、互动式、集群化发展的目的,可以说一举多赢。

会后,与会食品企业相关负责同志一同赴哈尔滨和鑫彩色印刷有限公司现场进行参观考察。

哈经开区、平房区在推进经济高质量发展中始终坚持“链式思维”,致力区内循环体系的健全完善。为解决好区内企业“对面相逢不相识”和“肥水常流外人田”的问题,哈经开区、平房区于2019年启动了政企间的沟通纽带、企业间的交流平台“早餐会”模式,并坚持实行至今,政府有关部门与产业链上下游相关联的企业利用早餐时间,围绕采购意向、产业发展、企业诉求等话题相互沟通,交互信息,截至目前,已先后成功举办了航空、哈工大相关高科技企业、汽车、绿色食品、复合材料、上市企业专项扶持、博实自动化专项配套等领域主题早餐会10次,参会企业近200户次,占全区规上企业的84.3%,通过早餐会解决了企业“三供一业”、融资贷款、上市筹备、基础设施等各类问题119件,交通运输、复工复产等涉及生产经营中的问题超过1000件次;促进配套协作、实验室共享等合作事项100余件次,各企业抱团发展、跨界合作的意识更强了。比如,通过早餐会交流信息,推进产业链跨界合作,鼓励哈尔滨瀚霖科技开发有限公司利用成熟的木制刀具生产技术,研究食品刀具,促成了与哈尔滨秋林饮料科技股份有限公司合作,为区内企业立足自身优势、拓展业务领域开拓了思路。通过与哈飞、东安开展区厂共建、推进“小核心、大协作”,龙头企业区内综合配套率提高了近10个百分点,今年又有5户企业进入配套体系,预计全年新增本地配套额近3亿元。全市有300余户配套企业实现了与我区龙头企业的配套协作,产业链各企业纵向配套、横向协作进一步深化,上半年工业总值保持着28.5%的高位增长,实现近十年来的历史高位。

哈经开区、平房区将依托区域实际和产业特点,通过早餐会等方式,持续为区内企业搭建对接配套平台,串珠成链、聚链成网,打造专业化分工协作产业网络,实现资源配置和市场分工的有机结合,构建产业生态体系,推动产业集群式协同发展。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统