市委常委,哈尔滨新区党工委副书记,平房区委书记、哈经开区党工委书记闫红蕾就冰雪经济深入企业调研

来源:平房区委宣传部时间:2022-06-22 浏览次数:

为聚焦落实“五个率先”要求和建设“六个龙江”、打造“七大都市”奋斗目标,积极推进省市《冰雪经济发展规划(2022—2030年)》各项任务落地见效,培育壮大平房区(哈经开区)冰雪经济发展,6月21日,市委常委,哈尔滨新区党工委副书记,平房区委书记、哈经开区党工委书记闫红蕾就哈经开区、平房区冰雪经济进行调研。区政府副区长戈钢参加调研。

在平房区冰球馆,闫红蕾实地参观了馆内情况,详细了解了冰球馆的历史沿革和发展现状。据了解,中国女子冰球国家队出征北京2022年冬奥会的23人名单中,有3人出自这所冰球馆所在小学。除此之外,冰球馆及所在小学前身新华小学共培养出了国家级运动健将77人。在座谈中,冰球馆负责人刘万富汇报了馆内近期相关工作并就发展过程中遇到的难题进行交流。

闫红蕾表示,冰球馆生源问题,关系到冰球馆长远发展。为国家输送冰球人才,生源不能局限在平房区,相关部门要进一步对接省市,教育部门密切配合,突破学籍限制等体制机制障碍,从而培养更多人才。黑龙江作为中国冰雪运动、冰雪艺术、冰雪旅游的发源地,冰雪文化历史悠久,冰雪节等冰雪文化老品牌持续为城市发展赋能,新品牌的打造会让冰雪城市更有魅力,更有影响力。要在品牌影响力上借助冰球发展国际高峰论坛等活动,增强行业号召力,释放品牌影响力,推动龙江体育运动发展。要进一步与哈尔滨冰雪节相结合,提升论坛影响力,助力平房区打造“冰雪文化之都”样板区。

在奥禹冰壶运动中心,技术顾问穆亮详细介绍了奥创体育公司的企业文化、主营业务、产品研发、发展历程和产业布局。奥创公司投资人马玉国表示,政府的大力支持让企业在后冬奥时代发展更有底气和方向,相信平房区冰壶、冰盘、冰球三项运动一定会更好地走向世界,为国争光。

目前,奥禹冰壶已经打造成为国内唯一一所承办2022年全国体育单招及高校高水平运动队招生冰壶项目考试的民营企业,同时也是国家多项指定训练基地和比赛场地。公司利用科技赋能冰雪,赋能平台,运用大数据指导运动员科学训练,专注于冰雪产业研学、冰雪教育、工业教育等领域,从中心走出的很多国家级运动健将和奥运冠军给平房区青少年带来示范引领作用。公司将致力于专业人才培养、冰雪装备制造、冰壶场地打造和冰雪主题酒店建设。

3.png

闫红蕾表示,区委、区政府高度重视企业发展,现场调研,就是要建立绿色通道,与企业面对面交流,共同解决难题,对标省市党代会要求,聚焦冰雪经济,打造样板区。近年来,通过努力,平房区冰雪产业影响力有很大提升,政府要围绕高质量发展,为企业提供更好发展环境,提升区域知名度,培育壮大新字号。目前,正是冰雪产业关键机遇期,也是窗口期,奥禹冰壶和平房区冰球馆作为领军企业,成绩来之不易,同时,企业也要有危机意识,不断加速成长。要解放思想,通过各种渠道,打破壁垒,相关部门要针对企业提出的问题上门服务,在符合政策要求的前提下,深入研究最有利于企业发展的方式,全力以赴支持企业做强做大。闫红蕾一行还就冰雪文化博物馆选址进行了现场调研。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统