市委常委,哈尔滨新区党工委副书记,平房区委书记、哈经开区党工委书记闫红蕾赴省百大项目及国家制造业单项冠军示范企业进行走访调研

来源:平房区委宣传部时间:2022-06-27 浏览次数:

6月24日,市委常委,哈尔滨新区党工委副书记,平房区委书记、哈经开区党工委书记闫红蕾对省百大项目及国家制造业单项冠军示范企业进行走访调研,了解企业生产经营情况,为企业纾困解难。

闫红蕾一行先后来到中国移动国家大数据中心三期建设项目和哈尔滨第24中学智慧校园新建项目现场。

微信截图_20220627103853.jpg

据了解,中国移动哈尔滨数据中心是中移动集团“算力+连接+能力”战略布局中的集团级算力节点之一,是东北地区规模最大、服务等级最高、运营能力最强的超大型数据中心。中心位于哈南工业新城核心区,园区规划总建筑面积约59.6万平方米,总装机架5.4万架,总投资120亿元。已投产一期、二期机楼5栋、生产辅助用房4栋,机架1.86万架,累计投资近21亿元。

哈尔滨市第24中学新建项目位于哈南十一路、规划路、哈南九路、哈南第十二大道围合区域北侧,项目于2021年3月开工建设,计划2023年2月15日前完成各楼本体工程,2023年7月末前完成庭院配套工程。

微信截图_20220627103842.jpg

闫红蕾强调,项目建设是促进高质量发展的牵引动力和重要抓手,要按照省市党代会的部署,抢抓施工黄金期,倒排工期、挂图作战,全力推动今年省百大项目高效建设。相关企业要加快项目建设进度,持续加大科技创新和产品研发投入,增加产品附加值,提升品牌核心竞争力,做大做强优势资源。要以“能力作风建设年”活动为契机,在我区打造先进制造之都“核心区”建设中,打头阵、当先锋、作表率。各单位各部门要深入企业,帮助解决项目建设中存在的困难和问题,促进“百大项目”加快建设、投产、达效,为实现全年经济社会发展目标提供动力支撑。

闫红蕾在哈尔滨东盛金属材料科技股份有限公司(以下简称“东盛金材”)听取了公司董事长、总工程师、省级企业技术中心主任张忠凯的介绍。
据了解,“东盛金材”成立于1995年,目前是全球最大的铝合金金属添加剂制造商,是国家重点高新技术企业、黑龙江省首家获工信部认定的“制造业单项冠军示范企业”、国家知识产权局认定的“国家知识产权示范企业”和“国家知识产权战略实施工作先进集体”。现有专利60余项,且两项发明专利分获第十七届、第十九届中国专利奖。

闫红蕾表示,围绕制造业单项冠军培育工作,一要引导支持企业更加注重研发投入,提升创新能力。“冠军企业”是具有较大国际市场占有率的企业,背后支撑是技术创新。要不断加大研发投入,实现生产技术、工艺达到国际领先,冠军地位才能稳固。二要与行业协会做好沟通对接。行业协会掌握全国乃至全球的行业领域权威数据,企业要与协会建立沟通对接机制,了解掌握国内外行业发展以及竞争对手情况,知己知彼才能百战不殆。三要进一步优化培育推进机制。按照市委市政府打造单项冠军之城的决策部署,工信部门要进一步落实工作责任,及时掌握储备一批核心技术、市场占有率高的企业,强化专班帮扶、滚动培育,做到政策协同、工作融通、市区联动、政企同心,共同推进单项冠军企业培育发展。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统