[平房区司法局]平房区司法局多措并举提升能力作风建设

来源:平房区司法局时间:2022-07-27 浏览次数:

日前,平房区司法局以“能力作风建设年”为抓手,多措并举提升工作质效,增强司法服务水平。读书分享会筑牢理论根基

为更好营造书香法治环境,积极推进阅读活动在青年人中深入开展,营造全员读书、终身学习的良好阅读氛围,平房区司法局成立了青年理论学习小组读书会。日前,读书会开展第一次活动,由法律援助中心干部闫越分享了《论党的青年工作》一书。

《论党的青年工作》是习近平总书记关心青年工作最全面、最系统的论著,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,对于更好团结、组织、动员广大青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗具有十分重要的指导意义。读书分享会上,参会的青年理论学习小组成员纷纷畅谈自己的读书感悟,分享了所思所想所得,进一步展示了司法行政青年人的风采。

政治轮训提升理论素养

为全面提升队伍政治素养和能力素质,日前,平房区司法局举办政治轮训。轮训中,大家集中学习了《人民日报》发表的《奋力走出全面振兴全方位振兴新路子(沿着总书记的足迹-黑龙江篇)》和《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》两篇文章。轮训人员集中在线收看了哈尔滨工业大学环境学院教授、博士生导师、省委宣讲团成员邱微带来的题为“习近平生态文明思想内涵解读与案例分析”的精彩讲座。工作人员梳理了习近平总书记关于宪法的重要论述,分析了践行依宪治国、依宪执政取得的成就,并就如何进一步在实践中落实依宪治国、依宪执政展开了详细论述,对干部职工深入学习领会习近平法治思想具有积极的促进作用。

“教学练考战”一体化培训提升业务能力

平房区司法局围绕人民调解、社区矫正两大板块,召开“教学练考战”一体化培训。培训从当前矛盾纠纷的多元化、人民调解工作的特定性、规范化以及人民调解案卷制作四个方面,结合真实案例和实践经验进行了现场培训。通过培训,使平房区司法局工作人员对社区矫正工作和人民调解工作有了更全面、更深入的了解和认知,统一了工作标准、理清了工作思路,确保今后更好地贯彻执行社区矫正法律法规、做好人民调解工作。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统