市委常委,哈尔滨新区党工委副书记,平房区委书记、哈经开区党工委书记闫红蕾对平房区农林工作开展专题调研

来源:平房区农业农村局时间:2022-08-05 浏览次数:

8月4日上午,市委常委,哈尔滨新区党工委副书记,平房区委书记、哈经开区党工委书记闫红蕾对平房区农村厕所问题摸排整改情况、“林长制”和“田长制”工作开展专题调研。副区长王国芝参加调研。

微信截图_20220805170552.jpg

在平盛街道高潮村十六大道北侧的共建林现场,闫红蕾听取了“林长制”工作有关情况汇报,查看了林木的管护情况。她指出,全面建立“林长制”是深入贯彻落实习近平生态文明思想,保护平房区森林资源“绿色银行”的重要手段,要按“林长制”工作要求采取网格化管理,层层压实责任,构建各部门协同联动工作机制。同时,加大常态化林地巡护管控力度,及时发现问题,及时处置,切实做到履职尽责、守土负责,不断强化全区林草资源保护。

随后,闫红蕾一行来到开展农村户厕改造工作的平房镇黎明村和哈达村,现场查看了黎明村厕所整改工作台账,了解改厕资金使用情况,并现场拨打农户电话对改厕工作进行核实。分别走进黎明村和哈达村农户家中进行实地检查,了解农户对改厕工作改造效果是否满意。

她要求,户厕建设改造、后期管理维护的各环节要细化各方责任。要加大室内厕所使用方法的宣传指导力度,提醒农户正确使用,防止在使用过程中出现问题给农户造成损失。要做好农村户厕问题清查整改工作,坚持问题导向,按照省、市对农村厕所问题摸排整改工作要求,把摸排整改工作落实到位。要吸取教训,举一反三,抓住时间节点,逐村逐户开展排查工作。要深入改厕现场,充分利用网格化包保排查方式明确责任,把排查工作落到实处,坚决杜绝微信查、电话查,要做到底数清、情况明,尽快完成摸排整改工作。

微信截图_20220805170609.jpg

闫红蕾还来到哈达村玉米大田生产地块,听取了平房区“田长制”工作有关情况汇报。她强调,要充分认识建立“田长制”的重要意义,相关部门和街镇要提高政治站位,切实增强抓好“田长制”工作的责任感、使命感和紧迫感。黑土耕地是耕地中的“大熊猫”,要深入贯彻落实习近平总书记“严防死守18亿亩耕地红线”的要求,压实各级“田长制”工作任务和职责,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控基本农田“非粮化”,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统