[平房区建安街道]平房区建安街道念好“三字诀”,多措并举推进疫情防控工作

来源:平房区建安街道时间:2022-09-14 浏览次数:

日前,平房区建安街道坚决贯彻落实上级决策部署和工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,全街上下众志成城,全力以赴,通过科学防控、精准施策,有力推进各项措施落细落实。

安排部署注重“早”

建安街工委深刻认识到疫情防控形势的严峻性、防控任务的艰巨性和疫情趋势的不确定性,深刻认识到疫情防控是“一稳皆稳、一失皆失”的大事,是必须牢牢守住的底线。党政领导靠前指挥,统筹安排疫情防控工作,做到守土有责,守土尽责。街道连续召开多次紧急工作部署会议,第一时间安排部署,建立以社区为主战场的网格化管理、联系到户、建立台账、动态管理的群防群控、联防联控工作机制,确保防控工作有序有效推进。

同时,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关要求,完善街道指挥体系建设和应急处置预案、制作应急防控演练流程图,通过开展应急演练,进一步顺畅防控流程,提升处置突发疫情能力。研究制度,打造出“五通知”“四进入”“三设置”“两到位”“一个中心”等工作体系,提早进入应急状态。

排查防控注重“全”

建安街道实行“街道领导包保+社区书记负责+网格员实施+居民小组长配合+志愿者帮助”的网格化服务体系。

健全街道、社区党组织领导,社区居委会、社区卫生服务机构负责,社区物业服务企业、社会组织积极协同的社区防控组织机制。

建立“三级包保制度”“五包一”社区防控责任制,明晰责任,细化分工。以网格为单位,充分发挥各社区网格员以及辖区党员、志愿者作用,协助社区工作,逐户排查登记,织密排查网络,切实做到排查彻底,不落一户,不漏一人。

针对外来人员,建立包靠台账,动态管理,落实居家健康监测等各项防疫举措。同时,依托智慧城市大数据,不断完善网格信息。

通过智慧中心推送的区域核酸检测数据与居民户卡信息逐人、逐户进行比对,进一步摸清辖区人口现状,打牢服务群众基础数据。

区域核酸检测注重“细”

坚持信息筛查必到位、电话提示必到位、微信群发必到位的“三到位”工作原则,落实“点对点、人对人”动员组织,确保辖区群众做到“应检尽检”,在区域核酸采样现场采取三个措施,保证区域核酸采样工作顺利推进。

一是核酸采样现场,增加现场维持秩序人员,落实安全间距,组织居民排队有序做核酸采样,确保核酸采样现场做到忙而不乱。

二是建安街联合区综合行政执法局对各核酸采样点周边违规摆摊的现象进行坚决劝阻,有效地防止了人员聚集,保证了核酸采样点周边的秩序。

三是加强宣传引导,组织网格员、志愿者到各小区休闲广场等人员密集区,引导群众佩戴好口罩,做到不扎堆、不聚集,保持安全距离。充分利用LED屏、小喇叭、条幅、宣传栏、微信群等各种媒介传达中央、省、市、区有关疫情防控政策、排查信息、防范措施等,切实筑牢疫情防控屏障。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统