关于开展2023年度城乡居民基本医疗保险集中缴费工作的重要通知

来源:平房区社会保险经办服务中心时间:2022-09-15 浏览次数:

根据《关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(黑医保发〔2022〕43号)文件相关规定,2023年度居民医保集中缴费期为:2022年9月1日至2022年12月31日。参保居民需注意以下事项:

一、参保范围:未参加城镇职工基本医疗保险的居民,参保不受户籍限制。

二、缴费标准:集中缴费期内缴费享受政府补助,个人缴费标准(含学生、儿童)为380元/人。

三、待遇享受期:集中缴费期内缴费为2023年1月1日至2023年12月31日,集中缴费期以外缴费为自成功缴费之日90天后至2023年12月31日。

四、参保方式:

1.窗口办理:新参保居民可就近到街道社区服务中心、村委员会办理参保。

2.线上办理:新参保居民可通过黑龙江政务服务网办理参保,大学生和在校学生儿童可通过“中国人寿股份哈尔滨分公司服务号”微信办理。

五、缴费方式:

1.线上缴费:居民可通过“哈尔滨银行微信公众号”、“中国人寿股份哈尔滨分公司服务号”、“平房社保微信公众号”进行手机线上缴费。

2.银行柜面缴费:可在哈尔滨银行任一网点进行城乡居民医疗保险缴费。

3.批量扣款缴费:已在哈尔滨银行办理过城乡居民医疗保险签约的参保居民,确保账户内足额充足,通过批量扣款的形式缴费。

请参加城乡居民基本医疗保险的居民仔细阅读以上通知,务必于集中缴费期内缴纳保费!

平房区社会保险经办服务中心

2022年9月14日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统