当前位置:首页>反邪教宣传栏
有关反邪教知识普及
  •       日期:2016-05-11    访问次数:

一、什么是宗教

 宗教是社会意识形态之一,是人类社会历史发展到一定阶段形成的一种社会文化现象。宗教相信并崇拜超自然的神灵,是自然力量和社会力量在人们意识中虚幻的反映,有其产生、发展和消亡的客观规律。宗教有四大特征:1.有以崇奉神灵为核心的信仰体系;2.有宗教组织、信仰群体、礼仪制度和宗教活动;3.有产生、发展、消亡的过程;4.宗教做为一种文化现象是人类文化的载体之一,往往与民族文化渗透在一起。 

  二、宗教的种类

  目前世界上公认有三大宗教:基督教、伊斯兰教和佛教。我国合法宗教除这三大宗教外,还有天主教和道教。

  基督教产生于公元1世纪古罗马帝国时期的巴勒斯坦,最初是由犹太人发展而来。基督教信仰耶稣基督,教徒遍布全世界,教徒有19亿多人,是信徒最多的一个宗教。

  伊斯兰教产生于公元7世纪的阿拉伯半岛,创始人为穆罕默德,奉真主安拉为唯一真神。伊斯兰教教众吃羊肉,不吃猪肉。唐朝时传入我国,我国回族、维吾尔族等10个少数民族信仰。

  佛教公元前6世纪产生于古印度,是创立最早的宗教。创始人为释迦牟尼,信奉如来佛、观音菩萨等神灵,吃素不吃荤,主要从事诵经、念佛等活动。汉朝时期传入我国,在我国汉族地区信奉的人较多,信徒遍布全国各地。

  天主教属基督教的分支,信奉天主和耶稣基督,尊玛丽亚为圣母。在1840年鸦片战争之后大规模传入我国。

  道教是我国土生土长的宗教,至今已有1800多年的历史。信奉的神灵较多,最高神称为“三清神”:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。还信仰太上老君、玉皇大帝、王母娘娘等。

 
黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客