当前位置:首页>反邪教宣传栏
别让"反宣币"藏身你钱包 误收应到银行网店兑换
  •       日期:2016-09-28    访问次数:
随着国家打击邪教力度加大,“法轮功”等邪教分子利用人民币大量稳定流动的特点,将邪教宣传标语印在人民币上,借此毒害市民心智。
 
  看到这样的零钱,市民被上面印刷的邪教宣传语吓一大跳。“我也忘了是从哪里买东西找回的零钱,我们大人对是非判断能有所把握,上3年级的孩子怎么办?你看上面的这些话,一句两句很简短,孩子万一拿着钱读几遍记住了再入了心,让当家长的怎么办?”一位市民拿着手里的零钱说。
  平时市民遇到此类钱币作何处理?多数因为未影响使用,数量少不值当去银行兑换,而正常使用花掉了。有做豆腐、豆腐脑生意的市民说:“我常接触零钱,5毛、1块的找零好用,印着邪教宣传标语的常见,我不信它们也就没当回事,基本上你来我往就这么用了。”
  市民误收“反宣币”后,应如何处理?按照相关法律法规的规定,收到污损、涂鸦、“反宣币”等残损人民币禁止流通,市民如果误收类似残损币,有义务到中国人民银行兑换新币。
“法轮功”邪教分子采取污损人民币的方式进行反动宣传,不仅违反了《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国人民币管理条例》,而且触犯了我国《刑法》和《治安管理处罚法》,是一种反法律反社会的严重违法犯罪行为。
  市民要提高防范意识,自觉抵制“法轮功”分子的违法犯罪活动,日常生活中注意拒收和不使用此类污损人民币,一旦收到此类人民币要尽快到就近银行网点进行兑换。如发现有在人民币上涂印反动内容的可疑人员,要积极向公安机关报告。各银行网点要认真履行法定职责,提高服务意识,按规定及时无偿为群众兑换此类污损人民币。
 
黑ICP备05006403  版权所有 2005 平房区公众信息网 All rights reserved
本站采用GIP技术实现   平房区政府办 地址:哈尔滨市平房区友协大街98号
维护单位:平房区政府信息中心                                                             
您是本站第 位访客