当前位置:首页 > 政务公开 > 安全应急
[安全生产] 平房区(哈经开区)大力推动企业安全生产主体责任落实
  • 发布时间:2017年12月26
  • 浏览次数:
分享到:

为认真贯彻落实国家、省、市关于开展隐患排查治理体系建设的系列要求,按照哈尔滨市安委会安排部署,平房区(哈经开区)被确定为隐患排查治理体系建设示范试点单位。在党委、政府的领导下,区安监局组织开展了一系列工作,全区隐患排查治理体系试点取得了较好成果。

为确保试点建设扎实开展,区安监局在研究学习有关精神、参观学习、开展调研的基础上,认真制定了隐患排查治理体系建设示范试点工作方案。从全区220多家规模以上企业中挑选规模较大、隐患风险点较多的医药、食品、机械加工、教育、商贸、畜牧、食料加工、印刷、电子、汽车销售、医疗、养老、服务等14个行业中的52家不同类型企业确定为示范试点单位。6月中旬召开了专题动员部署会,邀请了包括52家试点企业在内的120多家企业主管安全生产工作领导以及4个行业部门负责人共计140余人参会,对隐患排查治理体系试点工作在全区范围内进行全面部署。

在具体实施阶段,区安监局组织全区重点企业代表赴南京、浙江等地学习先进企业经验。于10月组织全区行业部门、街镇、企业领导和工作人员200余人在哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司召开平房区(哈经开区)安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”体系建设现场会,区长谭乐伟出席会议并讲话。会上组织与会人员现场参观互联网+安全信息平台加强日常安全管理等做法,对企业落实安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”体系建设工作进行再动员、再部署、再规范。

为了加强对企业安全生产的动态监管和对行业部门、街镇履行安全生产职责的监督,实现监管信息化和全覆盖,区政府投资100万元用于开发建设平房区(哈经开区)安全生产监管信息平台,拟将行业部门、街镇和企业全部纳入到信息平台,实时掌控安全生产情况。通过政府平台与企业数据平台进行无缝衔接,及时准确获取行业部门、街镇安全生产监管数据和企业安全生产信息,及时了解行业部门和街镇日常安全生产监管工作开展情况,对企业实施差异化监管,及时消除重大安全隐患,开展网上安全生产服务事项等,提高监管的工作效率。除此之外,还对平台功能进行了拓展创新,建立了微信服务平台和举报平台,增加了移动执法现场及处罚、网格化管理系统,提升了监管力度。

区安监局根据生产型企业和服务型企业安全风险重点不同的特点,围绕生产安全和消防安全,坚持两手抓,组织专家深入企业帮助开展安全风险辨识、隐患清单制定、各类数据采集等,制作了风险辨识手册和“四制”、“四帐”、“两图”,在试点企业中的21家企业共排查风险点79800个,其中二级风险点127个,三级风险点3986个,四级风险点75687个。在开展风险辨识的同时,组织专业公司对企业的治理信息平台和政府的监管信息平台进行开发建设,确保信息平台系统于明年1月上线,实现全员管安全,企业做到安全隐患自查、自改、自报、自建,将原来单一的企业信息上报,变为企业自身拥有安全生产管理信息平台,依托该平台做好安全管理工作,将相关数据即时无缝传输到政府监管平台,进而节省了日常报表环节,使监管部门随时随地了解企业实时运行情况。