当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[市场局] 区市监局持续开展治理生产销售冥纸冥币专项行动
  • 发布时间:2018年04月04
  • 浏览次数:

为巩固全国文明城市创建工作成果,清除旧规陋俗,倡导社会新风,按照区委、区政府和上级局的工作部署,自3月25日开始,区市监局持续开展依法治理生产销售冥纸冥币专项行动,并定期召开例会,总结并部署治理生产销售冥纸冥币经营行为专项整治工作,取得了阶段性成果。

区市监局在做好充足的前期宣传引导后,3月25日开始,治理生产销售冥纸冥币工作进入到集中整治阶段,截至目前,共出动执法人员407人次、执法车辆124台次,检查业户800户,制止经营(停止销售)104户,扣押冥纸1470捆、冥币90捆、纸质金元宝302余袋,查办案件7起,罚款1350元。总结前一阶段成果,区市监局重点做好了以下几方面工作:

一是领导重视,倾力监管。依法治理生产销售冥纸冥币工作是今年2月4日召开的市委常委会会议上决定开展的一项重要工作,要求做到标本兼治,疏堵结合,从生产环节入手,严查违法生产、经营冥纸冥币行为。区政府副区长刘国丽对此项工作多次过问,在外学习的区市监局局长王国芝远程部署治理生产销售冥纸冥币工作,市政府督查组、市市监局第七督导组每日均在我区明察暗访,平房区依法治理生产销售冥纸冥币的高压态势已然形成。各包所副局长带领分管科室人员深入到各市场监管所,组织辖区市场监管人员深入辖区各生产、销售企业和个体经营商户,对正在经营或可能经营冥纸冥币的场所开展拉网式排查与整治,死看死守。

二是正面宣传,加强配合。在积极做好生产和销售领域宣传引导的基础上,与业户签订不销售冥纸冥币责任状230份,发放宣传单600余份,在医院周边、墓地附近市场等冥纸冥币经营业户较为集中的区域设置宣传条幅,正面引领广大居民自觉抵制违规行为,倡导绿色、环保、健康的文明祭祀方式。与各街镇社区、公安、城管等部门协同配合,充分发挥属事和属地职能,互相配合、形成合力,为后续集中打击行动创造了条件,确保依法治理工作取得扎实成效。

三是重拳治理,严格执法。加大违法生产销售冥纸冥币行为的处罚力度,对无视相关法律法规和政府有关规定,不听劝阻和警告,继续从事生产销售冥纸冥币等封建迷信用品的经营者实行严厉处罚。尤其对前期已签订承诺书却继续经营的业户一律取缔,对前期已整治过的业户开展复查,切实做到回头看,防反弹。对已转入暗地里经营的业户,区市监局主动放弃休息日,与各街镇社区、公安、城管等部门联勤联动,每日24小时全时段、无死角巡查,彻底打消了业户销售剩余冥纸冥币的侥幸心理。

对于下一阶段的工作,区市监局将围绕这一重点任务,不松劲,不懈怠,一鼓作气“清”到底,坚决完成市委、市政府“打绝生产源头,扫除销售乱象”的工作目标,全力打赢这场破除封建迷信、保持净土蓝天的攻坚战。