当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[民社局] 平房区养老机构开展消防安全知识培训暨消防应急演练活动
  • 发布时间:2018年04月11
  • 浏览次数:
分享到:

为进一步加强消防安全工作,强化消防安全防范意识,提高养老机构在遇到火情时的应急自救能力,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,2018年4月9日上午,平房区民政和人力资源社会保障局特邀哈尔滨政安消防知识宣传中心白钰教官在平房区昆仑花园老年公寓为老年人们讲授消防安全知识,组织开展了全区养老机构消防安全知识培训暨消防应急演练活动。区民政和人社局副调研员王君波、科室工作人员,以及全区15家养老机构负责人共同参加了培训演练活动。

活动现场,白教官图文并茂地用新闻报道、事故分析、现场说法等方式,讲解了最新典型的火灾案例,触目惊心的画面和数字使参训人员受到极大的震撼。同时,白教官结合养老机构消防安全现状和日常用电、用气、用火等方面的安全知识,介绍了一般火灾事故发生的原因及所造成的危害,讲解了发生灾害时的应对措施,传授火灾初期自防、自救、疏散逃生等方面的知识和技能。随后,现场组织参加培训人员及老年人开展消防应急疏散演练。模拟老年公寓发现火情,老人们在工作人员的搀扶引导下,有序地疏散到室外安全地点。整个演练活动紧张而有序,无踩踏、跌伤意外情况发生。演练过程中各小组各司其职,密切协作,反应迅速,在统一指挥下圆满完成了演练任务。

此次消防知识培训和应急演练提高了工作人员和老人们的消防安全意识和逃生自救、扑救初期火灾的能力,检验了消防应急预案和应急措施的可操作性,提升了我区养老机构应对消防突发情况的处置能力,使消防安全教育工作真正落到实处。