当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[市场局] 区市监局对消费维权服务站工作人员开展培训讲座
  • 发布时间:2018年04月13
  • 浏览次数:

为了加强12315“五进”规范化建设,由企业及社区(村)建立社会维权组织,4月11日下午,区市监局为消费维权服务站授牌单位的工作人员开展专题知识讲座,会议由区市监局消协秘书长潘明辉主持,哈尔滨电业局哈南分中心、哈尔滨天鹅购物有限公司、民族学院和新志社区等20家单位的工作人员参加了本次培训讲座。

首先,潘处长向各消费维权服务站授牌单位讲解了建立消费维权服务站的发展历史过程,同时表示建立消费维权服务站是消费维权工作管理权下放的重要体现。潘处长接着又指出了建立消费维权服务站的目的和意义,并着重讲解了服务站工作人员在工作中应注意的技巧:一是要学会倾听消费者的诉求,让消费者充分反映事实;二是按照消法和黑龙江消费者保护条例进行消费纠纷的调解;三是要当场执行调解结果。

随后由公平交易(消保)科秦河阳科长发言,秦科长向在场工作人员详细讲解了消费维权服务站应当具备的诸如相对固定场所、专职人员、固定电话、计算机等建站条件,强调消费维权服务站是接受消费者咨询、投诉、协商、和解消费者权益纠纷的平台,介绍了依法受理、处理、审核、反馈、归档工作程序,同时要求各消费维权服务站建立健全受理、处理、管理和责任制度,当场解答了企业提出的《消法》、《反不正当竞争法》、《网络交易管理办法》、打击传销规范直销等各类实际问题。

最后,潘处长对每家消费维权服务站上报的人员数量作了补充要求。考虑到社区工作量大、人手短缺的客观条件,潘处长指出社区消费维权服务站上报的人员数量可以少于企业,但至少保证3人以上。

此次通过培训讲座的形式,我局与供水、供电、供气等公共企业及街道社区维权服务站进行了良好的对接,各部门纷纷表示,将积极协助区市监局调查处理消费者投诉案件,把社会矛盾解决在萌芽状态,更好地维护消费者合法权益。