当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门动态
[城管局] 平房区城管局多措并举 全力保障国庆期间市容环境秩序
  • 发布时间:2018年10月09
  • 浏览次数:
分享到:

国庆假期,为营造干净、整洁的城市节日环境,保障节日秩序稳定,进一步加强国庆期间城市管理各项工作,平房区城管局正风肃纪,周密部署节日期间城市管理各项工作。严控“四风”、纪律问题不放松,严抓各部门、各单位安全隐患排查整改及值班值守工作。国庆期间,城管系统全体一线职工坚守岗位,为维护整洁市容市貌及和谐社会秩序挥洒汗水。

节日期间,严抓环境卫生整顿工作,保洁队严格遵照局指示,落实相应工作,800余名环卫工人坚守岗位、恪尽职守,为市容环境卫生贡献力量。一是切实做好落叶的清扫、收集、清运工作。针对城区各路段落叶情况,合理分派保洁人员,增派收集、压缩车辆,全力保障道路畅通。二是严格执行《关于做好禁止野外露天焚烧工作精神》相关要求,加强一线环卫工人作业规范管理。严禁焚烧垃圾、落叶,避免造成环境污染及引发安全事故,同时,要求环卫工人担任焚烧行为监督员,劝阻、制止市民焚烧行为。三是加强节日期间秋菜叶的清理力度。在秋菜销售点周边区域加派清扫保洁人员,开展“伴随式”作业,确保秋菜垃圾及时得到清理。四是加强垃圾人工拾捡力度。采用人机结合方式集中清理街路散落泥土,通过机械清扫和水冲洗模式加快工作效率,尽快恢复道路整洁面貌。五是加强城乡一体化清扫保洁作业。针对各村屯生活垃圾清运任务,增派环卫工人,严格依照垃圾不落地工作标准,确保及时清运。此外,坚持日常常态化清扫作业,节日期间,保洁队环卫工人全面清理街路两侧路灯杆及公共设施小广告,清运各街路及绿地落叶、秋菜叶及打草残留垃圾,清理铁路沿线生活垃圾,集中拉运联盟大街、双拥路、联盟南路、哈南第八大道、十一路施工路段的散落残土,夜间清扫老贸易市场。

国庆期间,城管执法局进一步加强依法行政、文明执法建设,充分结合白天巡防管控与夜间突出整治工作模式,组织执法人员昼夜值守,全面保障市容环境秩序。一是严格落实黑龙江省住房和城乡建设厅《关于进一步加强建筑施工现场扬尘治理的通知》相关精神,组织执法人员严查施工现场道路扬尘现象。国庆节当夜,我局夜勤执法人员在执勤中发现一处地铁施工现场存在车辆带泥上路现象,严重污染路面卫生,立刻采取有效措施制止整改,并责令地铁施工方现场清理路面淤泥,恢复道路整洁原貌,杜绝施工造成的道路扬尘等环境污染问题。二是加强夜间交通排查整治工作。为保障道路交通安全,维护路政设施安全,国庆长假期间,城管执法局与区交通局交警队联合执法,重点查处“两客一危”车辆违章运输大货车,疏导、维护交通安全。10月7日夜,城管执法局开发区中队在与区交警队联合行动过程中,在韩家店卡点查获1辆违章大货车,并依法惩治违法运输行为,促使城市道路交通环境更加安全、有序。三是加强巡查管控力度。执法人员全面巡查、打击占道经营、违章私建等现象,取缔清理了临街商家未经审批设置的占道彩虹门及占道宣示物。

国庆假期,绿化队加强园林植物养护、公共设施管理维护和运行督导工作,为广大市民提供喜庆、祥和的游园氛围。组织平房公园、天池丁香园、南北厂公园游园内全体职工坚守岗位不懈怠,全面清扫园林道路,擦拭园区公共设施,保证绿地清洁无死角。

经城管系统各部门密切配合、协同合作,国庆长假期间,平房区环境卫生良好、街路秩序井然,切实为广大市民提供了整洁靓丽、文明有序的出行环境和节日氛围。平房区城管执法局将持续深入推进文明城市创建,促使创文长效化发展,以实际行动进一步树立城管队伍文明形象。