平房区民政和人力资源社会保障局2016年度法治建设工作报告
  • 发布时间:2017年03月31
  • 浏览次数:
2016年,在区委、区政府的正确领导下,区民政和人社局全面贯彻落实党的十八大精神,认真贯彻加快社会主义法治国家基本方略和建设法治政府的目标要求。严格按照《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>的通知》及省、市法治政府建设实施方案要求,着力加强法治民政、法治人社建设,推进民政和人力资源社会保障依法行政工作,力促民政和人社事业全面、科学发展。现将我局开展法治政府建设工作报告如下:
一、坚持长效发展,加强统筹协调的依法行政保障机制建设
一是建立健全依法行政领导机制。根据局领导班子变动情况,及时调整成立新的依法行政工作领导小组。局长办公会议对本局议事决策程序规定、党建及人事管理制度、党风廉政及作风建设制度、财务后勤管理制度、档案及文书管理制度及其他相关制度分别予以规范和加强,通告全局干部职工遵照执行。二是进一步健全我局法律顾问制度,采取长期和临时聘用相结合的方式,将全局法律事务统一纳入法律顾问服务范畴。三是着力加强队伍依法行政能力建设。建设学习型队伍,积极落实领导干部学法、执法人员法律知识和业务知识培训制度。提高全局工作人员的业务素质,学习新领域的政策法规,做到一岗多能。培养党员干部勤政为民与廉洁自律认识,进一步完善惩防体系建设,实现作风效能与党风廉政建设的协调发展,打造一支“政治过硬、业务精通、作风优良、勤政廉政”的干部队伍。
二、坚持民主制度,健全权责统一的行政决策和职权运作机制
一是完善决策制度,规范决策程序。制定民政和人社发展规划和年度工作计划,编制民政和人社事业财政预决算及重大资金安排。建立健全重大行政决策实施情况跟踪检查制度,及时发现并纠正行政决策存在的问题,减少决策失误造成的损失,并明确责任追究,实现决策权和决策责任相统一。二是健全行政首长负责制和民主集中制,完善我局议事决策程序规定。制定相关行政决策规章制度,对行政审批权限划分、行政决策运行和监督机制进一步予以规范。通过定期召开局长办公会议,集中研讨审议各项行政决策和具体工作措施的推进落实。三是理清行政职权,制定并向社会公布我局权责清单。按照行政审批标准化要求,编制行政权力事项标准53项,公共服务事项标准40项,为各项行政职权的开展提供架构科学、脉络清晰、运行高效的程序依据。四是提升行政决策科学化、民主化水平。五是推行行政机关合同法律审查制度。我局对外签订的行政合同、经济合同等均由区法制办进行法律审查。
三、坚持公平公正,优化公开透明的政务信息环境
一是推进行政执法责任制建设。认真落实行政执法的公平、公开、公正、文明等原则,执行重大行政执法决定法制审核制度,执行行政许可、行政处罚信息公示制度。二是建立健全政务信息公开机制。严格执行信息公开范围、方式、程序和信息发布保密审查等规定。按规定及时更新相关政策文件,并做好重点领域信息公开专栏——就业创业微信平台,将高校生、失地农民等人群也纳入微信平台的覆盖范围。截止2016年底,微信平台关注人数已达12200人。累计发布就业用工信息、各类政策9000余条,推荐用工5000余人次,促进了我区就业规模不断扩大。三是加大法制宣教力度,提高依法行政水平。扎实抓好普法教育和各种形式的法制、安全知识宣传教育,是实现和谐稳定的综治环境、提高依法行政水平的重要基础。我局以人社和民政相关法律法规为重点,在全区范围内开展了各种宣传活动。同时,强化内部普法学习,采取集中学习、部门学习、民主生活会等形式,加大各项政策法规的学习培训力度,全局干部受教育率达100%。四是自觉接受人大、政协、监察、审计机关的监督和社会监督。以重在解决问题、重在落到实处、重在办理质量的工作原则,确保承办议案、提案事项按时保质完成。
四、坚持和谐稳定,加大社会矛盾化解力度
一是重新确权,理顺与市劳动监察管辖权限划分。去年8月,市人社局明确了市、区对建筑工地欠薪管辖权限。从能力建设入手,我局筹划成立了劳动保障监察大队,做好权限交接的准备。二是完善劳动监察管理机制。制定了适合新区的《平房区(哈经开区)解决和预防建筑领域拖欠农民工工资问题的实施方案》和《平房区(哈经开区)处置建筑领域拖欠农民工工资突发事件应急预案》,建立了多部门联合工作机制,实现源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系。三是以源头治理为重点,加大排查工作力度。制定排查情况统计台账,及时发现欠薪隐患,及时制定工作方案。同时,进一步加强对有欠薪记录的建筑单位的重点监控。2016年,区劳动保障监察机构执法检查用人单位218户,完成年度计划109%。日常接待举报投诉案件82起,其中,协调解决34起,依法立案48起,涉及金额163.22万元,全部结案。全年解决集中欠薪案件19起,涉及1100余人,共为劳动者追回被拖欠工资2429万元,为维护我区社会和谐稳定做出了积极贡献。四是劳动人事争议调解工作有力开展。全年共受理案件530件,时限内结案率为100%,错案率为0。信访咨询接待482起,一次性答复率96%以上。规模以上企业调解组织组建率达100%。
五、坚持严密规范,推进全区队伍建设与发展
一是机关事业单位管理进一步加强。按照省、市要求,建立公务员职务与职级并行制度,全区各乡镇、街道共11人实现了职务与职级并行,提高了工资待遇。全年累计培训公务员300余人次,为干部队伍建设奠定坚实基础。二是干部选拔和任用工作进一步规范。严密干部工作程序,人事调配一律列表上会,分层报批按章办理。任免职务坚持逐一对照任职时间与职级,不打政策“擦边球”。年度考核与奖惩,对应标准,不擅自扩大比例或网开一面。三是为进一步规范政府雇员管理,起草了《平房区机关事业单位政府雇员管理暂行办法》并逐步实施。四是引才政策重点突出,工作制度日趋完善,起草了《哈尔滨市平房区(哈经开区)引进优秀人才扶持办法》。五是依法依规完成全区1508名中小学教师职称改革的过渡工作。
六、坚持守住底线,筑牢民生保障基础平台
一是消除政策盲区和救助死角,基本民生保障更加有力。截止2016年底,我区共有城市低保户1104户,累计发放各类补贴689.8万元。农村低保户33户,累计发放17.3万元。重度残疾人1847人,发放护理补贴182.4万元。困难残疾人607人,发放生活补贴48万元。二是积极开展临时救助工作。去年临时救助166人,发放临时救助金26万元。三是强化减灾措施,扎实开展救灾救济工作。完成建设省级减灾示范社区1处,市级减灾示范社区2处。
七、坚持创新机制,提升社会治理水平
按照我区社会治理近年来“一个保障、实现五化服务”工作思路,与省、市政府开展“三社联动”试点工作的实施方案相结合。一是在新伟、新疆、兴建3个街道试点,完善社区治理架构(社区行政事务受理服务中心、社区党组织、社区居委会、社区服务站),明确社区组织体系及相互关系、基本职责和运行机制,为社区治理提供机制保证。二是以新牧、新星、和平3个社区为试点,完成全市“三社联动”试点工作的各项实施目标。三是采取选聘结合方式推进我区第五届城市社区居民委员会换届选举工作,选举产生社区委员会成员212名,考聘社区主任助理23名,社区工作人员的年龄结构和综合素质得到了一定程度的改善和提高。
八、坚持服务效能,不断强化社会事务管理
一是积极推进第二次全国地名普查工作,为完善城市功能提供了详实的资料和数据。二是创新婚姻登记管理机制。
首先加强婚姻登记档案信息化、数字化、规范化管理,提高工作效率。其次采取“一个窗口办理,一站式办结”的办事方式,拓展婚姻服务领域,免费为新人颁发结婚证,免费实施婚检。三是保障清明祭扫文明和安全。清明节期间,积极协调相关部门,一方面为广大祭扫群众创造安全、有序、和谐、文明的良好祭扫环境。另一方面,通过社区工作者引导居民采取绿色环保、积极健康的祭祀方式,确保了清明节期间无安全事故发生。四是优抚双拥政策落到实处,全年累计发放抚恤金和慰问金200余万元。
2017年,我局将继续认真学习和贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国有关决定精神,不忘初心、振奋精神、不断创新、精准服务,推进各项制度改革,提高依法行政水平,规范行政执法行为,力争在法治政府建设工作中作出更大成绩。
                                                       2017年3月29日