平房区监察局2016年度法治政府建设情况报告
  • 发布时间:2017年03月31
  • 浏览次数:
区政府:
按照区政府《关于做好2016年度法治政府建设情况报告工作的通知》要求,区监察局作为政府内部专门监督机关,自身严格依法履行行政监察职能,并积极通过行政监察手段促进政府部门依法行政,为我区法治政府建设提供纪律保障。现就2016年度法治政府建设情况报告如下:
一、加强领导,完善工作机制,稳步推进法治政府建设工作
一是完善工作机制。成立以监察局局长为组长、各室办负责人为成员的法治政府建设领导机构,明确工作职能,确定专门科室和具体负责人负责此项工作,形成了主要领导亲自抓、专责部门统筹协调、各室办积极参与的工作机制。二是细化任务分工。严格按照全区建设法治政府工作要求,制定工作方案,突出重点、明确责任,积极推进工作落实到位,做到有计划、有措施、有总结。
二、依法履行监督执纪问责职责,促进行政机关依法行政、廉洁高效
     1、严格督促检查政令执行,保障政令畅通。针对有制度不执行、肆意违反、钻制度空子、打“擦边球”等隐形变异“四风”,懒政怠政、不作为、慢作为、乱作为问题,以及落实“九项制度”不力、吃拿卡要等现象,加大查处力度,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号。对16名完成工作不力、违反工作纪律的工作人员进行了提醒谈话和批评教育。
     2、突出执纪问责,维护行政纪律。大力抓好纪律审查工作,积极践行“四种形态”,抓早抓小,严肃查处行政机关工作人员履行职责和行使权力中的违纪问题。全年共受理信访举报94件(次),省委巡视组和市委巡察组移交问题线索32件(次),立案55件(含上级交办12件),同比增长96%,结案50件,结案率86%。共查处55人(含上级交办17人)。
     3、强化日常监督,深化作风建设。结合“两学一做”活动,在全区开展正风肃纪活动,采取明察暗访、分片检查、专项检查等形式,全年共对餐饮企业、洗浴娱乐场所、学校幼儿园门前、景区垂钓等场所检查392次,排查车辆275台次,对2名党员干部大操大办违纪行为给予党内处分。抓好政风行风热线和投诉处理,组织区属执法部门3次参与全市行风热线,认真解答群众诉求;高度重视受理群众投诉,处理5件“纠风直通车”转办问题,做到件件有回声。
三、加强法制教育,提高执法执纪人员法治思维和依法行政能力
一是加强法治政府理论研究、典型示范和宣传引导,组织机关人员定期学习《行政监察法》等廉政法律法规,开展廉政法律法规专题辅导2次,参加人员200人次,使工作人员不断提升整体素质,依法依规行使职能;二是组织参加全市廉政法律法规知识竞赛,获得优秀组织奖;三是组织全区党员参加廉政法律法规答题活动,95%参加答题活动;四是利用“哈南清风”、宣教平台开展法律法规宣传,大力宣传中央纪委和省市区关于反腐倡廉工作的重大决策部署,全年共发送各类廉政教育和党纪党规解读文章280余篇,营造知法守法的氛围。
四、加强机关管理,创新工作机制,不断提升依法行政水平
(一)建立规范长效机制。一是建立“两个责任”长效机制。在实行《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核办法(试行)》的基础上,进一步完善相关规章制度,制定印发了《全面从严治党主体责任和监督责任清单》,建立“两个责任”履责记实档案,加强对履责情况的监督考核;二是完善内部工作机制和工作流程。制定了案件审理工作办法、办案工作办法,使案件审理和案件审查进一步得到规范。
(二)创新监督机制。一是建立行政监察特邀监督员队伍。聘任来自全区各条战线的32名特邀监督员,建立行政监察特邀监督员队伍,充分发挥“两代表一委员”以及社会各界的监督作用,推进经济发展环境进一步优化;二是制定了监督员管理办法和工作制度。明确特邀监督员监督原则、范围、选聘条件以及特邀监督员的职责、权力和工作任务,严格工作纪律和工作规则,当好党委政府的“千里眼”“顺风耳”、“传声筒”“回音壁”,为营造风清气正的经济社会发展环境发挥作用。
(三)坚持严格、规范、公正、文明执法。一是规范执纪程序。建立严格的工作制度,完善初核、调查、审理等工作程序,进一步完善《关于加强纪检监察机关、司法机关、行政执法机关办案工作配合协作的意见》等规定;二是加强执法保障,配备了执法记录仪、录音、录像等设备,在执纪监督问责过程中,严格执行工作程序,确保文明检查、安全检查。
(四)强化对行政权力的制约和监督。一是践行“四种形态”。成立了各室办主要负责人为成员的“四种形态”推进办,建立“四种形态”工作制度,加强日常监督;二是创新监督方式。建立互联网+模式,充分利用QQ群、微信平台、监督举报电话等各种方式和形式,发挥社会和舆论监督作用,征求监督员、两代表一委员、街镇、社区等基层的意见建议,完善监督机制,自觉接受监督;三是按照“三个区分开来”要求,认真学习宣传贯彻市纪委关于纠错容错机制工作办法,深入落实容错纠错免责机制,及时提醒,抓早抓小,鼓励党员干部干事创业。
                                                       
                                                               哈尔滨市平房区监察局
                                                                     2017年3月28日