当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府
[年度报告] 平房区经济发展局2017年度法治政府建设情况报告
  • 发布时间:2018年03月26
  • 浏览次数:
分享到:

按照区政府关于做好2017年度法治政府建设情况报告工作的通知要求,现就平房区经济发展局做好2017年度法治政府建设情况报告内容如下:

我局根据法治政府建设要求,在统计工作方面,开展了以下八项工作:

(一)依法全面履行政府职能情况。区统计局依法明确职能定位,推行权力清单、责任清单制度并实施动态管理,按照有关要求,动态调整权力清单、责任清单事项,动态调整后现有5项权力清单事项(行政处罚)。

(二)完善依法行政制度体系情况。区统计局严格执行规范性文件制定程序,严格落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,对规范性文件进行备案审查。

(三)推进重大决策科学化、民主化、法治化情况。区统计局坚持集体讨论决定,会议有记录,集体讨论有结果,严格决策责任追究。切实执行政府法律顾问制度,根据《平房区(哈经开区)法治政府建设实施方案(2017-2020年)》的有关要求和部署,制定了法律顾问制度工作细则。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况。一是全面落实行政执法责任制,按要求推进“双随机一公开”工作。建立了执法人员信息库和随机抽查单位名录库,制定了《随机抽查事项清单》,并报至区政府;二是制定了《平房区统计局执法人员管理制度》,加强执法人员培训,组织执法人员集中学习《中华人民共和国统计法实施条例》和《统计执法监督检查办法》(2017年颁布施行);三是组织开展常规执法检查,将统计调查对象贯彻统计法情况和统计报表报送工作作为检查重点,按照《黑龙江省统计行政处罚自由裁量权执行标准》(2017年省统计局下发的新标准),开展执法查处工作;四是规范执法行为。加强执法监督,行政执法人员持证检查,严格按照法定程序依法开展执法工作,在统计执法监督中无不作为、乱作为的现象。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,加强行政监督和审计监督。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况。无

(七)全面提高法治思维和依法行政能力情况。加强法治教育培训,制定了2017年度统计法律培训计划,要求全员集中学习与自学相结合,学习有关法律法规知识,参与国家统计局组织的统计法律知识竞赛答题活动,参加市统计局组织的统计法律宣教活动,进一步提高依法行政能力。

(八)组织保障和落实机制情况。主要领导担负起法治政府建设第一责任人的职责,主管领导抓日常法治建设工作,专人负责具体工作,确保各项工作任务落到实处。

在项目立项方面,设立在行政审批大厅的立项窗口是我局项目审批职能的对外窗口。代表经发展局直接与企业接触,协助企业事业单位完成项目立项等工作,大厅立项窗口依据国家、省、市相关法律法规及部门规章行使审批权限,一方面严格执行相关政策;另一方面要更好的为企业服务。

(一)依法全面履行政府职能情况。经发局项目审批是依据国家省市相关文件赋予的权利,执行区委区政府的决策执行部门。达到更好的为企事业服务。

(二)完善依法行政制度体系情况。严格按照国家省市文件要求执行。为贯彻落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府贯彻落实〈中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见〉的实施意见》(黑发〔2017〕2号)精神,优化投资项目审批流程,激发有效投资,省政府决定对全省企业投资项目备案实行承诺制。对《政府核准的投资项目目录(黑龙江省2017年本)》以外的企业投资项目,按照项目属地管理原则,备案实行承诺制,即企业在投资项目开工前出具备案承诺书后,不再履行项目备案手续。备案实行承诺制的投资项目,由企业通过全省投资项目在线审批监管平台填写备案承诺书,并对承诺书内容负责。按照“褒扬诚信、惩戒失信”原则,对违反承诺或虚假承诺的企业,项目备案部门依法通过全省企业信用信息平台网站向社会公开披露,性质严重的,列入失信“黑名单”。备案承诺制执行以后极大方便了企业备案项目的办理,真正做到了“足不出户,立项办结”。

大厅立项窗口将继续严格按照相关文件履行职责,并在工作中完善服务更好的服务企业。

平房区经济发展局

2018年3月25日