当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府
[年度报告] 平房区市场监督管理局2017年法治政府建设情况报告
  • 发布时间:2018年03月23
  • 浏览次数:
分享到:

在区委区政府和上级局的正确领导下,在区政府法制部门的关心指导下,平房区市场监管局按照法治政府建设要求,围绕区域中心工作,全面履行工作职能,规范执法行政,努力助推区域法治建设水平提升。现将重点工作总结如下:

一、加强领导,认真部署工作要点。围绕区政府法治政府建设的要求,结合市场监管,特别是食品药品监管工作实际,我们印发了年度食品药品监管工作要点,明确了完善制度体系、审批制度改革、强化执法监督、深入开展普法等六方面明确了工作要点,细化了多项工作举措,努力推动将法治政府建设的各项要求落到实处。

二、夯实基础,不断完善权责清单。经过梳理,区市场监管局原有行政权力789项,行政职责115项,针对本系统法律法规的制、修、废情况,认真推进行政权力事项动态调整工作,及时新增20项,减少52项,变更9项,目前确定行政权利757项。

三、规范许可,深化行政审批制度改革。一是进一步明晰职责权限。完成了11项政务许可服务事项录入工作,积极推进办事流程再造工作,向上级业务主管部门提交权力事项流程再造和工作指南材料,正在等待反馈结果。目前我局承担的8项行政许可事项其中已有5项实现了群众办事“不见面、见一次面”,“不见面”率达到62.5%;提交要件材料由134个减至113个,缩减15.7%;办事环节由53个减至46个,缩减率13.2%;办理时限由139日减少至77日,缩减率44.6%。实现个体工商户手机APP网上登记,企业和个体登记在手续材料齐全的情况下,实现了立等可取。二是进一步推进网上办理。积极推进全程电子化和电子营业执照,目前19个行政审批事项(含子项目)中已有13项实现网上申报审批。区政府主要领导和多位区政府相关领导在亲身体验流程后给予充分肯定。

四、加强宣传,全面开展培训普法。一是精心组织开展315、质量月等大型宣传活动,推进消费维权“五进”常态化,组织大学城高校师生学法300余人次,参与群众3000余人次,发放宣传单3000余份。二是组织干部职工参加红盾论坛、质监大讲堂、宪法、行政许可法等本级区政府法制部门和上级局业务培训200余人次,网上学法用法10余人次。三是征订了一批“七五”普法法治宣传材料和市场监督法律法规汇编,为普法和执法工作提供了后勤保障。

五、强化依法行政,切实履行工作职能。以创建国家文明城市迎检、国家食品安全城市创建、质量强市示范城市创建等重大专项工作,科学统筹,围绕重点区域、重点行业、重点商品,扎实开展食品安全、特种设备安全、消费安全等方面各种专项整治、排查清理等近百次,排查市场主体3000余户次,责令整改200余户次,有力保障区域市场安全稳定。

六、严格核查案卷,不断推进依法行政。积极组织开展各项市场认真做好行政许可、行政处罚案卷核查工作。进一步规范行政许可案卷和行政处罚案卷办理,从核查结果看,行政处罚案卷基本上做到了认定事实清楚、证据确凿充分、适用法律依据准确、程序合法和归档规范等要求,行政执法水平较往年有了进一步提升。办理案件20起,收缴罚没款125207.72元。

存在问题

一、基层食品药品监管人员法律专业力量薄弱

目前机构改革归属地方已经4年头,仍处于磨合期,人员力量薄弱、队伍老化现象未得到有效解决,法律专业力量尤其缺乏,主要表现在:一是法制工作人员比例少,目前食药品监管工作向基层下沉,基层局虽具备法规工作人员,但不能满足监管工作需求。在市场监管所普遍没有专业法制工作人员,监督把关缺位。随着《行政处罚法》的修订实施,行政执法机关初级案件核审人员须具备职业法律资格,而我局目前尚无具备资格的人员,亟待解决。二是专业能力水平有待提升,目前基层法制工作基本以原工商为基础,对食品药品领域的法律法规掌握程度不高,面对两个或者三个部门法律冲突时解决问题的能力不足,造成部分法规工作不到位。三是法治意识有待进一步提高,按照法治政府的理念和工作要求,干部队伍的法治意识还有待进一步提高。

二、基层食品药品行政执法水平不高

机构改革后职能范围增加,同时也带来很大的履职压力,倒逼执法人员从头学、重新学。从行政执法监督和案卷评查结果来看,基层干部行政执法水平还有待提高。一是行政执法人员食品药品法律法规基础不够扎实,原工商人员相关法律法规特别是药品领域法律法规不熟悉,导致执法水平不高。二是法律适用不严谨,在实践中发现部分食品安全违法适用工商行政管理进行处罚。三是行政处罚不够细致,在案卷评查中发现违法所得计算、抽样程序、办案程序、证据提取等方面存在一定瑕疵。

平房区市场监督管理局

2018年3月23日