当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府
[年度报告] 平房区司法局关于法治政府建设工作情况总结报告
  • 发布时间:2018年03月23
  • 浏览次数:
分享到:

2017年,平房区司法局在区委、区政府及区委政法委的正确领导下,以围绕中心、服务发展、保障民生为主线,以实现法治政府建设目标为重点,不断增强依法行政意识,健全科学决策机制,规范行政行为,强化行政执法监督,全面推进依法行政工作,使司法行政部门的公信力进一步提升,法治政府建设取得新成效。现将有关情况汇报如下:

一、2017年推进法治政府建设主要工作情况

(一)依法全面履行司法行政职能

一是加大法治宣传教育力度,不断提高全民法律素质。

健全我区普法教育工作相关机制,加强法治宣传教育,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。继续深化“法律七进”,广泛开展多种形式的法治宣传教育主题活动。不断推进社会主义法治文化建设,让依法办事蔚然成风,使法治宣传教育在服务全区经济社会发展、保障改善民生、维护社会稳定中发挥了重要作用。一年来,共普及宣传各种法律法规近15部;征订普法教材3000余册;举办各类普法培训班21期,1.2余人参加了培训;建设法治宣传教育阵地23个,设置法治宣传厨窗、版报86期;印刷各类宣传资料1.5余万份。   

二是抓住关键少数,夯实全民学法基础。领导干部重视普法、崇尚法治,带着学法用法。全区通过创新形势、健全制度、拓宽渠道,出台一系列领导干部学法用法的创新举措,提高了领导干部运用法治思维和方式解决行政事务的能力,不断提高领导干部运用法律知识、法治理念和法治方式深化改革、化解矛盾和维护社会稳定的能力。不断完善领导干部学法机制,建立健全领导干部年度学法制度、党委中心组学法制度、重大事项决策法律咨询制度、会前学法制度和法律顾问等多项规章制度。区委常委会采取学法专题讲座的形式,每季度安排一次学法,邀请法律专家学者授课,让领导干部在第一时间学习最前沿的实务法律意识。今年以来,全区党员干部参加各类以“学习法律知识、培育法律信仰”为主题的法治讲座和培训近千余人次。

三是积极探索社区矫正,提升规范运行水平。区司法局积极探索实施社区矫正信息管理水平台建设,按照“规范、高效、便捷”的要求,建立完善信息化管理平台,通过信息化、标准化、知能化的高效管理平台,实现对矫正人员24小时定位管理,切实提高日常临管的效率和质量,加强了社区矫正工作监管力度,避免了社区矫正人员的脱管、漏管等现象的发生。同时抓好日常教育矫正,先后制定下发《社区矫正人员分类管理指导意见》、《社区矫正人员考核奖惩暂行办法》、《社区矫正工作流程图》、《社区矫正人员管理制度》、《关于适用社区矫正前调查评估的内容和范围》等一系列制度,对报到、定期报告、外出请假、迁居申批等关键环节进行了详尽规定,制定了《社区矫正人员告知书》,规范了矫正人员档案文书格式,实现一人一档,维护了矫正工作的严肃性。今年,全区新增社区矫正人员87名,开展调查评估65起,未发生社区矫正人员脱管、漏管和有影响的事件。

四是大力推进法律援助,打造服务民生工程。以“应援尽援、应援优援”为目标,以人民群众满意为标准,以打造“温暖法援”品牌为主线,牢牢把握“降门槛、扩范围、保质量、促规范、创品牌”等六大关键,进一步完善“大法援”工作格局,努力实现由扩大办案数量向提高办案质量转变,由加强便民服务设施建设向提升群众满意度转变。由一般性泛化宣传向以案说法、以事论理等定向宣传转变,推动全区法律援助工作创新发展,全面提升法律援助工作的服务质量、服务功能和服务水平。今年以来,区法律援助机构共解答群众法律咨询600余次,办理援助案件98件,为困难群众挽回经济损失10余万元。

五是全方位法律服务,提升司法民心民信。加强法律服务行业监管。在全区司法行政服务系统服务窗口中,牢固树立“职责有限,服务无限”的理念,进一步规范态度、服务语言、服务行为、服务设施和服务纪律,创新手段,强化职能职责,再造流程,科学简化办事程序,切实提高工作效率和服务质量,推进工作制度化,标准化和规范化建设。

公证行业。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知、制岗位责任制等制度。在服务窗口作出公开承诺、公示人员岗位、公示服务内容、收费标准、监督电话等内容。

法律援助行业。一次解答群众少疑惑,简化表格群众少写字,一站服务群众少跑路,限时办结群众稍等,首问负责受理零推诿,代笔为书服务零距离。实行“三声、四有、五满意、七不准”服务承诺。

(二)完善依法行政制度体系

加强组织领导,健全规章制度。区司法局制定了《平房区司法局依法行政工作方案》,进一步完善了依法行政工作制度和工作机制,使机关工作法治化程度逐步提高,依法行政进程逐步加快。加强基层组织建设,不断强化各街道(乡镇)司法所职能,坚持让从事司法行政工作人员从多个层面参与本单位各工作领域的决策的酝酿和出台,从合法性上当好参谋和助手。加强规范性文件的上报备案工作,建立健全了司法局规范性文件的登记和清理制度,保障了各项司法行政工作依法有序开展。

(三)推行行政决策科学化、民主化、法治化

进一步完善司法行政决策机制。按照区政府《建立健全科学民主决策制度的实施意见》的要求,制定了《平房区司法局议事决策规则和重大事项决策征求意见制度》,建立重大决策事项的集体讨论制度,严格本单位重大决策事项、重大项目安排事项和大额度资金使用等事项,确保依法行政工作顺利推进。结合公共法律服务工作,我局聘请区法律援助中心律师为我局法律顾问,当遇到不同的法律问题时,及时提供法律服务。

(四)坚持严格、规范、公正、文明执法

根据《社区矫正工作实施办法》,我们制定了《平房区社区矫正工作执法人员管理和监督考核评议办法》,加强了对执法人员的管理和监督。同时通过邀请区人民检察院、区人大代、区政协委员及群众的监督,更好地规范了全区司法行政系统的执法行为。我们对辖区内登记注册的黑龙江省中天律师事务所、平房公证处、律援助中心和基层法律服务所进行了规范整顿,提升了法律服务单位的规范执业水平。

(五)强化对行政权力的制约和监督

严格落实权力清单、责任清单等制度。按照省政府办公厅《关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》要求和市政府、区政府相关工作部署,全面实行权责清单制度,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,及时向社会公布,强化清单动态管理。按照区政府《平房区行政执法评议考核办法》,我们重新修订了《平房区司法局推行行政执法责任制实施方案》,进一步完善了《平房区社区矫正工作执法人员评议考核制度》,做到了法治工作的与时俱进,有利地推动了依法行政工作的开展。我局将公证处、法律援助机构、社区矫正等各执法业务部门的职责、执法权限、执法程序和执法流程全部公开上墙,接受群众监督,让广大群众进一步了解司法行政系统的法律服务质量和社会公信力以及在化解社会矛盾纠纷中的作用,做到了有的放矢的规范执法行为,提高执法质量和水平,提高行政效能,改进工作作风。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

集中力量,全力加强人民调解工作,充分发挥第一道防线作用。健全完善矛盾纠纷排查调处长效机制,形成各个方面分工负责,互相配合,共同化解社会矛盾的整体合力。贯彻“健全依法维权和化解纠纷机制,建立健全社会矛盾预警机制”的法治新思想、新要求,进一步加快人民调解专业化、职业化和规范化进程。切实发挥人民调解排查、预防、调处职能,化解社会热点、难点矛盾纠纷,畅通信息渠道,防止纠纷激化,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。今年以来,全区32个调委会175名人民调解员共调解各种矛盾纠纷400余起,调成率95.6%。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力

学法是知法的前提,知法是执法的保证,我局高度重视对法律法规的学习教育,坚持以学法贯彻规范行政执法责任制工作的全过程。一是加强法律法规知识的学习。重点学习了《行政强制法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《全面推进依法行政实施纲要》、《公务员法》等法律法规。通过学习,进一步提高了行政执法人员的业务素质和依法办事能力。二是安排本系统人员参加上级业务部门组织的专业法律知识学习,特别是对新颁布的法律、法规的学习,并积极参加全市举行的行政执法培训,切实增强领导班子和全局干部的法治意识。

二、推进法治政府建设工作中存在的问题

我局法治政府建设工作虽取得一些成效,但仍存在一些薄弱环节和问题。一是法律服务体系建设有待进一步完善。二是法治宣传载体创新有待进一步深化。三是依法行政意识仍需进一步牢固树立,行政执法人员整体素质仍有待继续提高,个别人员对本系统的行政执法职责、规范了解、熟悉不够,行政执法水平有待进一步提高。

 哈尔滨市平房区司法局

2018年3月23日