当前位置:首页 > 政务公开 > 法治政府
[制度文件] 哈尔滨市平房区人民政府办公室关于印发平房区规范性文件清理工作方案的通知
  • 发布时间:2018年07月25
  • 浏览次数:
分享到:

各镇政府、街道办事处,区政府各办、局,驻区各有关单位:

经区政府同意,现将《平房区规范性文件清理工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。

哈尔滨市平房区人民政府办公室

2018年7月25日

平房区规范性文件清理工作方案

为全面清理不适应深化改革和经济社会发展需要的规范性文件,按照全省“法治建设年”活动部署以及《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市地方性法规政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(哈政办发﹝2018﹞30号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、清理任务

对2018年5月1日前制发的现行有效规范性文件进行清理。本次清理任务具体包括:

(一)与国家及我省“放管服”改革决定不一致的;

(二)国家及我省有关文件、工作部署等明确提出其他专项清理要求的;

(三)与上位法或者全国人大常委会、国务院废止、修改法律、行政法规决定不相符,与省人大常委会、省政府废止、修改省级地方性法规、政府规章决定不相符的;

(四)涉及产权保护的,重点是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定;

(五)因机构职能转变,名称等表述发生变化的;

(六)相关规定不符合社会主义核心价值观、不适应经济社会发展需要的。

开展清理工作期间,因相关法律、行政法规修改、废止或者国家及我省、我市新公布有关改革决定等情况需要增加清理任务的,区政府法制办将按照要求及时补充清理内容。

二、职责分工

(一)坚持“谁起草、谁清理、谁清理、谁负责”的原则,各起草单位负责本单位起草或组织实施的区政府规范性文件的清理工作,按照清理任务和要求向区政府法制办反馈具体修改、废止意见。负责本单位制发的规范性文件的清理工作,按时公布清理结果及有关文本,并按要求报送清理情况。

(二)区政府法制办负责牵头协调全区规范性文件清理工作。具体负责清理工作情况的汇总,对各单位提交的以区政府及区政府办公室名义制发的规范性文件(以下简称区政府规范性文件)清理意见进行合法性审查,并履行提报区政府、区人大常委会程序等有关工作。负责协调信息中心在区政府网站公布区政府规范性文件清理结果及有关文本,并按要求上报我区清理情况。

三、清理步骤与方式

(一)自行清理阶段(8月10日前)

区直各有关部门按照清理要求,对《平房区政府规范性文件目录》(附件1)中由本单位起草或组织实施的区政府规范性文件进行清理,提出保留、修改或废止意见,并填写《区政府及区政府办公室规范性文件清理意见表》(附件2)。提出修改或废止意见的,需提报经本单位主要负责人审定同意的书面清理意见,于8月10日前报送区政府法制办。

(二)审查公布阶段(8月10日至9月10日)

区政府法制办对各有关单位清理意见进行合法性审查,形成清理意见,履行相关审批程序后,于9月10日前公布清理结果。列为修改的规范性文件由各起草或组织实施单位履行规范性文件修改程序,需修改的规范性文件一律在2019年3月底前修改完毕,逾期未修改的,视为废止。未列入保留、修改、废止目录的规范性文件一律不得作为行政管理依据,并自制定机关公布清理结果之日起一律失效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视,明确熟悉区级规范性文件起草、实施过程的专门人员负责清理工作,确定责任分工、落实清理成果填报责任,按时限要求认真提出清理意见,填报清理结果。

(二)密切沟通协调。各有关单位要及时了解有关法律、行政法规、省市地方性法规、省市政府规章修改、废止和相关领域改革动态特别是党和国家机构改革有关动态,确保清理工作质量。

(三)严格落实责任。各单位承担本单位起草或组织实施的规范性文件清理的主体责任。要严格按时限完成清理工作,按要求报送表格和有关材料。对未按要求及时报送表格或者提供材料,以及因清理工作组织不力或者迟报、漏报、错报导致清理工作出现问题的单位,将在2018年度法治政府考核中扣减相应分值,并将按照有关规定予以问责。

联系人:丁宁,联系电话:82295161,邮箱:635205755@qq.com

附件:1.区政府现行规范性文件目录

          2.区政府及区政府办公室规范性文件清理意见表

                区政府现行规范性文件目录.docx

                区政府及区政府办公室规范性文件清理意见表.docx