“哈南政务主题发布”现场实录(招商和产业促进局)
  • 发布时间:2018年06月26
  • 浏览次数:
分享到:

各位领导,各位来宾,新闻界的各位朋友: 

上午好! 

我很荣幸代表平房区、哈经开区招商系统向大家汇报招商引资情况,希望大家能够提出宝贵的意见建议。

首先,做一下自我介绍。我叫许思源,是哈尔滨市平房区招商和产业促进局局长。下面,就由我把平房区招商引资工作的相关情况跟大家做一个汇报交流。

一、工作概况

2015年底,国家批复设立哈尔滨新区。2016年5月,市委、市政府对经开区、平房区做出了战略调整,决定经开区和平房区实行统一管理。按照要求,我区整合了原平房区工业园、平房区招商局和哈经开区港澳台招商局、国际招商一局、国际招商二局、对俄合作局、招商综合局、企业服务局、经济合作各局、项目建设促进局、南岗集中区管理办公室等13个部门,承担了14项工作职能,主要有:

负责组织各招商主体贯彻落实执行国家、省、市招商引资方面的政策和法律法规,研究、策划区域招商引资政策、策略、方向、重点,并组织实施。

负责指导各招商主体充分利用国家、省、市外资政策和产业政策。

负责依据区域产业发展规划、定位,建立、完善、管理招商引资项目库,谋划本区域对区域经济发展有牵头作用的重大项目。

负责协调各招商主体收集整理国内外招商信息,调查掌握投资动态,并进行国内外项目对接、引进工作。

负责联络省、市各有关招商职能部门及群团组织积极参加国内、外、港、澳、台等地举办的经贸展览、展销、经贸洽谈等投资促进和经济合作类活动。

负责对市级下达的招商引资指标进行分解、督查、汇总并对接上报。

负责各招商主体的招商综合工作。

负责对俄合作的相关工作。

负责外资企业的设立和变更的审批与备案等工作。

下面,我把开展招商工作的一些方法跟大家简单交流一下:

(一)依托基础设施开展招商

实施哈南工业新城建设以来,我区始终抓住基础设施建设不松劲、盯住重点区域基础设施配套不松懈,重点建设道路、桥涵、绿化、供热、供暖、燃气、供水、电力、蒸汽等基础设施配套,将完备的基础设施要素条件做为筑巢引凤、引凤筑巢、以凤引凤,推进项目聚集,为项目建设持续注入动力灵魂的重要抓手,通过打造完备的基础设施配套工程,着力为招商引资工作配备强劲的助推器。目前,我区已投入使用220KV变电站3座,66KV变电站4座,具有特殊需求的企业得到了双回路电源保障。启动了供热运维管理一体化建设,区内5处热源厂实现安全稳定运行,保障了区内企业运营需要。

(二)依托优势资源开展招商

1、产业链招商

依托我区现有的装备制造、食品、机械加工、大数据、机器人智能装备等优势主导产业,充分发挥我区雄厚的产业基础优势,理清产业链上下游脉络,完善项目储备机制,认真做好项目储备工作,分类、分级、动态管理,实现缺啥产业补啥产业,产业链哪个环节弱补哪个环节,目标明晰,补齐补强产业链。充分发挥长安福特汽车产业链上下游带动性强的优势,先后成功吸引20余家配套相关企业入驻我区。与哈工大密切合作,充分发挥哈工大机器人集团、哈工大焊接集团的龙头带动作用,先后承接哈工大机器人集团、焊接集团等10余个重大高科技项目,先后有59家具有哈工大背景的科技公司入区发展。同时,我们收录了以三大主导产业为主的200余个储备项目,实现分级管理,动态跟踪。

2、专业队伍招商

充分发挥两区招商人员的经验足、路子广、政策熟、懂企业、方向明、目标清、工作实的优势,围绕重点产业发展规划,立足主导产业基础,细化招商方向,瞄准专业领域,划分专业招商组团,精准招引目标项目,重点瞄准世界500强、央企、国内外行业龙头和领军企业,着力引进了一批优质、高端,特别是着力引进了对我区产业关联度大、转型升级带动强、产业特色明显、创税效果好、符合区域发展导向、能够推动实体经济发展的项目。

(三)依托平台开展招商

1、展会招商

一是以各类展会、论坛、经贸交流活动为依托,通过招商说明会、招商推介等多种形式,提升我区整体形象,扩大我区在国内外的整体声誉,实现外面的企业“请进来”。二是帮助企业搭建合作平台,积极组织企业参加“哈尔滨国际装备制造博览会”、“哈尔滨寒地博览会”、“中俄博览会”等展会,带领区内企业“走出去”,提高我区影响力,让外界更多地了解我区,使投资者更加青睐我区。现共组织194家企业参加8次展会。

2、委托招商

充分发挥《平房区(哈经开区)招商引资委托代理管理暂行办法》的积极作用,积极采取市场化运作模式,借助国内外权威行业组织、商(协)会、高端管理咨询机构等社会资源力量,进一步拓展项目来源渠道,延展投资推广网络。

3、以商招商

我们始终坚持入区企业至上的原则,着力做好入区企业的服务工作,树立我区优质服务的品牌效应,在企业的“朋友圈”中形成良好的口碑,使入区企业成为我区对外展示的“形象大使”和招商引资的“宣传大使”,促进以商招商、以商引商。

二、工作进展

(一)招商引资

近年来,我们充分汇聚政策、资金、产业、项目等要素资源优势,形成了高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三大主导产业集群发展。2017年,新签约重大项目突破100个,涵盖航空汽车、食品、云计算、新材料和现代服务业等产业;内资到位额304.6亿元,同比增长23.8%;实际利用外资12.91亿美元,同比增长7.58%。2018年1-4月份,实际利用外资1.7亿美元,位列省内其他9个国家级开发区首位,同比增幅2.26%,排名第二。

1、装备制造产业

一是依托我区传统装备制造业的传统产业优势和发展基础,继续加强支柱性全产业链建设,重点推进航空、航天、汽车、轨道交通、工程机械、大型农机等为主的装备制造产业集群式发展,着力引进了一批行业龙头企业,使我区初步形成了以福特汽车、凯斯纽荷兰、空客复合材料等87家规上企业蓬勃发展的格局。

二是积极推进智能装备制造产业发展,现已形成以哈工大机器人产业集团、哈工大焊接集团为龙头的机器人本体、关键零部件生产的上下游产业链。截至2017年底,重点引进了哈工大机器人集团、哈工大焊接集团等81家企业,企业数占全市的70%,销售收入占全市80%左右,发展势头非常强劲。

2、绿色食品产业

依托我省全国粮食主产区、农产品质量高、品质优、价格低、供给充足等优势,重点瞄准粮油精深加工、乳制品、肉制品、啤酒饮料、休闲方便食品等行业展开招商引资活动,把我区建设成为国家重要的绿色食品加工基地的目标已经初步形成。同时,依托我区食品企业的发展壮大,带动了食品产业上游——食品包装、食品产业下游——食品仓储、物流等全产业链共同发展。截至目前,已形成了可口可乐、百威英博、益海嘉里、康师傅、统一、旺旺、龙丹等16家规上企业的全国知名绿色食品产业基地。

3、新一代信息技术产业

重点发展云计算产业、物联网产业、软件及服务外包产业、新媒体产业和动漫制作产业。其中,具有代表性的是,我们充分利用哈尔滨与深圳对口合作的有利契机,积极对接华为、中兴等企业,使原本在哈尔滨市苦苦寻找落户地两年多未果的华为云计算项目,能够被我区优良的云计算产业基础所吸引,仅两个月便成功入驻我区。目前,已有中国移动、中国联通、中国电信、曙光等144家企业入驻,形成了全省规模最大、聚集度最高,最具创新力、影响力和发展力的云计算产业园区和国家重要的云计算产业基地。

(二)项目服务

我们始终坚持“服务到企业不好意思”为准,践行“真心、耐心、细心、全心”的“四心”服务模式,全面实施“全天候、全过程、全方位;保姆型、秘书型、专家型”的“三全三型”服务方式。

    1、开工服务

企业签订协议后,为了使企业在摘地过程中不操心、无烦恼,我们派专人与规划、测绘等部门进行对接,定点办理、定时完成,为企业摘地、规划设计等工作顺利开展提供了有利保障,避免了企业“来回跑、反复找”,专人专办、快速推进、压缩节点、节约时间。现共为20家企业提供规划测量、控详规划设计共计40次,为3家企业进行土地使用性质调整3次。

2、运营服务

加大对已投产企业的服务力度,为企业创造良好的服务环境,不断创新企业服务模式,借助哈南企业微信服务群平台,定期发布扶持政策、融资租赁、高新技术企业申报等20余类信息、137件,使我区企业能够“耳聪听六路、目明观八方”,进一步畅通了供需渠道。

充分利用哈南企业微信服务群平台的信息高地作用,积极调动平台内企业间互动的积极性、有效性,使企业需求能够得到有效对接。平台内440余家企业已通过平台发布产品供求信息、厂房租赁、人员招聘等信息千余次,区内企业之间的供求不平衡得到进一步缓解。

3、审批服务

为了进一步优化发展环境,方便企业办事,我们以方便企业、提质增速为目标,树立企业办事“最多跑一次”的宗旨,外资审批备案及企业信息变更等工作率先实现网上审批“立报立批零等待、电子备案零纸件、批复过程零见面”的“三零”服务模式。截至目前,为4户企业办理4次变更审批,为75户企业办理129次变更备案,为23户企业办理新设立备案。

三、工作打算

(一)招商工作

充分利用“深哈合作”的有利契机,在已引进华为、中兴、环球数码、大族激光等项目的基础上,下一步,我们将以老百姓需求为招商工作的出发点和切入点,定期走访交流,全力吸引一批能够满足我区老百姓在生活上、工作上、休闲娱乐上需求的项目,打造我区自己的商业中心,让我区老百姓不用出区,也能有机会享受中心区的氛围和便利。特别值得一提的是,我们已签订框架协议的环球数码项目,主要做以数码高科技和动漫电影为主题的动漫旅游小镇、文化创意园和儿童游乐综合体的建设,到时候,我们在区内就能享受到高科技数码的视觉盛宴,咱们区的小朋友也多了一处游玩的好去处,童年记忆将会更加精彩。

(二)服务工作

我们将会进一步学习深圳在企业服务、优化投资发展环境方面的好经验好做法,突出“大企业,小政府”的意识,在原有的“专家型、保姆型”服务方式的基础上,更加强化“秘书型”企业服务模式,企业有需求,我们就跟上服务,企业不需要我们的时候,我们就默默做好我们应该做的工作,使我区“企业至上、服务至上”的良好声誉在企业“朋友圈”中流传,形成强大的“引力场”,进一步吸引更多的企业入驻我区。

各位嘉宾,各位朋友,平房区、哈经开区是一片投资创业的热土,是一块商机无限的宝地,是一个迈向成功的舞台,真诚希望得到社会各界的关注和青睐,希望能够借助今天新闻发布会这一平台,诚挚邀请各位来宾及您的朋友前来考察、创业、投资。让我们携手同行,共谋发展,共创辉煌!谢谢大家!