哈尔滨市平房区(哈经开区)举行2018年第三期“哈南政务主题发布”
  • 发布时间:2018年08月29
  • 浏览次数:
分享到:

8月28日,第三期哈南政务主题发布活动在中国云谷举行。黑龙江军民融合产业联盟执行秘书长、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司副总经理宋鹤岩,华为云哈尔滨基地总经理尚磊明分别做主题发布。

三期配图.jpg

哈南工业新城作为全省唯一的国家级军民结合产业基地,辖有哈飞、东安、东轻等一批军工龙头企业。另有福特、空客复合材料等一批合资企业,产业配套链条完整。有工业基础、有黄金十条、有办公场所及资金扶持。宋鹤岩介绍说,2016年,哈尔滨工业大学、中国航发东安等34家单位自发成立了黑龙江军民融合产业联盟。黑龙江军民融合产业联盟将围绕融合、创新、共享、发展的宗旨,搭建政府、军队、企业、高校、科研单位、金融机构之间交流合作平台,为政府、军方当好参谋和桥梁;推动“产、学、研、投、融”一体化,促进产业链协同发展、带动相关产业提档升级;推动军民两用技术双向转化,开展牵引式创新创业;推进资源共享和互利共赢,实现互动发展、产业集群发展,促进区域军民深度融合;协助哈尔滨争取国家级军民融合示范区。

华为公司与哈尔滨市政府及经开区政府于2017年10月23日共同签署了《云计算产业战略合作协议》,双方将充分发挥各自优势,在软件开发云、城市产业云、容灾备份中心等领域展开更高层次、深入务实的合作。尚磊明表示,截止目前,华为哈尔滨云平台已完成搭建,包括基础设施建设、机柜部署、各类设备安装等,已具备业务上线的要求,能够极大满足全市智慧城市建设所需IaaS层资源需要。在双方共同努力下,云计算大数据产业集聚和带动效应已初步显现。未来双方将共同努力,助力哈经开区创建“中国北方数据中心”,促进哈经开区软件和信息技术服务业快速发展,构建软件生态体系;同时,在哈尔滨经济技术开发区开展软件开发云服务,依托软件开发云打造双创基地,为双创企业提供安全高效的软件开发云服务,实现双创企业和人才聚集,进而带动区域产业结构转型升级和社会经济的跨越式发展。

据了解,为拉近区委、区政府、驻区企业与媒体、各界代表以及广大群众的距离,让各方面及时了解全区工作,解答媒体和群众关心的城市建设、城市管理、区域发展、社会保障等方面的问题,做好重点工作集中报道宣传,平房区委宣传部在全区范围内打造了“新闻发布、新闻发言人队伍培训、政民互动”的多功能政务发布互动平台。