当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[人民网] 侵华日军第七三一部队罪证陈列馆在俄罗斯莫斯科举办国际巡展
  • 发布时间:2018年01月08
  • 浏览次数:
分享到:

人民网哈尔滨12月30日电(焦洋)12月29日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆在俄罗斯莫斯科举办《反人类暴行——侵华日军第七三一部队罪证展》和七三一问题学术研讨会。

《反人类暴行——侵华日军第七三一部队罪证展》为期2个月,是首次在俄罗斯举办的大规模、持续性的侵华日军暴行展览。本次展览由侵华日军第七三一部队罪证陈列馆和同为国际二战博物馆协会成员单位、世界上最大的军事历史博物馆之一的俄罗斯卫国战争纪念馆共同举办。

《罪证展》主要通过历史图片、图表和档案,全面、客观、真实地展示和揭露日军组建细菌战部队、准备实施细菌战的阴谋,揭露七三一部队进行细菌研究并使用健康活人进行了大规模人体实验的罪恶行径。其中,涉及七三一部队利用苏联抗日志士做活体实验、在配合日军对苏作战中实施细菌战的史实,以及战后在哈巴罗夫斯克,前苏联政府对日本原关东军在战争期间实施的细菌战罪行进行正义审判等内容。

展览开幕式上,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆副馆长杨彦君代表中方致辞。致辞中表示中俄两国,有着悠久的历史和灿烂的文化。面对极其残暴的侵略者,中俄人民以钢铁般的意志和无畏的气概,承担起抗击侵略者的重任,经过艰苦卓绝的浴血奋战,为世界反法西斯胜利建立了不可磨灭的功勋。

历史是现实的基础,也是未来的起点。正视历史,以史为鉴,才能更好面向未来。七三一旧址是人类饱受战争痛苦的见证,是残酷的战争留给世界的特殊记忆,是进行热爱和平、反思战争教育的最真实、最具说服力的实物例证,是人类进行反法西斯教育、维护世界和平的重要阵地。

举办《反人类暴行——侵华日军第七三一部队罪证展》,旨在通过展示日本细菌战和七三一部队的犯罪史实,教育国人、警示世人,唤起人们对和平的向往和守护,对正义的执着和坚持,祈盼战争的阴霾远离人类、和平的阳光洒满人间。

在“二战期间日本细菌战罪行学术研讨会”上,中俄双方专家就史实,以及七三一旧址保护利用等问题进行深入交流。