当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨新闻] 2018冰城养老“跨界”年开启——黑龙江中医药大学附属第二医院哈南分院正建设医养结合项目
  • 发布时间:2018年01月11
  • 浏览次数:
分享到:

记者从市民政局了解到,在今年的养老工作中,我市兼顾产业内部的融合发展和与相关产业的横向联合,不断强化产业的服务专业性和供给质量;与医疗、信息等产业有机结合,促进养老产业多元化发展,养老服务产业的“边际”将变得更加模糊,不断“跨界”发展中的养老产业将让老年朋友们享受到更加优质、贴心的服务。

正在建设中的黑龙江中医药大学附属第二医院哈南分院医养结合服务项目,是我省最大的医养结合项目,样板间里处处彰显着无障碍设计理念。借助黑龙江中医大二院的针灸、推拿、康复等优势,入驻这里的失能、半失能老人及患有慢性病和有长期医疗需求的老人可享受到特殊养老服务。

如果说医养结合是我市养老产业今年发展的小“跨界”,那么居家养老将有更大的动作。今年我市首次提出创建老年宜居示范社区10个,这些社区将开启养老相关产业的大融合。我市在《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》提出,哈尔滨将加快发展方便可及、价格合理的养老服务和产品。推进社区居家养老服务改革试点和公办养老结构公建民营试点工作。探索建立医疗机构和养老机构有效转诊机制,鼓励社会资本开办康复医院、护理院(站)等诊疗机构。

突破原有的以社区为主要载体的“日间照料”模式,尝试性引入专业化的服务,社会组织、有资质的养老机构和服务机构将丰富到我市的“居家养老”产业中来。今年我市新增医养结合养老机构床位1000张。

公办、民办养老机构入驻社区,将让试点社区发挥更大的“带动”效应,社会组织也将进入到试点社区中,精神慰藉、心理疏导、文体、手工、健康养生都将让老人有多样化的选择。此外,健康数字、远程医疗等“跨界”服务也将为老人提供科学理性的数据参考。