当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨新闻] 平房区委理论中心组召开2018年第一次集体学习会
  • 发布时间:2018年02月13
  • 浏览次数:

按照平房区委常委班子民主生活会会前学习的要求,为进一步深入学习领会和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,统一思想,深化认识,为民主生活会召开打牢思想基础。1月31日上午,区委理论中心组召开2018年第一次集体学习会,专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习党的十九届二中全会精神和我省“两会”精神。区委常委班子成员,政府副区长,区人大主任、副主任,区政协主席、副主席,区检察院检察长,区法院院长,区副巡视员等区委理论中心组成员22人参加学习会,会议由区委副书记、区长谭乐伟主持。

会上,区委副书记李兵传达了党的十九届二中全会精神,谭乐伟区长传达了省“两会”主要精神。区委常委、政法委书记童申玉,区委常委、宣传部部长白文丽,政府副区长刘振江,政府副区长刘国丽分别结合实际工作,围绕学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想进行了交流研讨,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓的理解和把握。

区委副书记、区长谭乐伟在总结讲话时强调,2018年区委理论中心组首次集体学习会,专题研讨习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵具有重要意义,也是全区当前一项核心的政治任务。全区各级党员领导干部,特别是区级领导,要带头坚定理想信念,带头牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,带头维护党中央权威、执行党的政治路线,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把中央和省、市委部署的每一项任务细化、实化、具体化,严格按照区委十一届四次全会和区人代会确定的具体目标任务,聚焦经济建设这一中心,贯穿全面改革这一主线,抓重点、补短板、强弱项,重点要抓好以下几方面工作。

一要突出抓好产业项目建设。1月26日,庆伟书记在参加哈尔滨代表团审议时指出,要着力打造现代经济新体系,以供给侧结构性改革为主线,以“三篇大文章”为抓手,打好转方式调结构攻坚战。对于平房区来说,产业项目,特别是大项目建设是全区加快经济发展、转方式调结构的重要抓手和突破口。要尽快推动大项目的开复工,盯紧新建、续建项目,督查投产项目,建立台账和保姆服务机制,完善区级领导联系项目工作责任制,对具备开工条件的项目,列出清单、强化督导、“挂图作战”。建立健全项目进度通报制度和项目挂牌督办制度,每月通报工作进度,及时梳理汇总、协调解决项目建设中存在的问题,确保项目建设扎实推进。要完善产业项目建设目标责任考核及结果运用,重点解决干和不干一个样的问题。

二要用改革的办法破解发展难题。庆伟书记在参加哈尔滨代表团审议时强调,要进一步解放思想,提升精气神,增强自信心,进一步增强竞争意识、争先意识,通过思想大解放,推动哈尔滨大发展。当前,全区的改革工作已经进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。对此,要着力解决改革主动性不强、改革方案质量不高、责任压力传导不到位、改革阻力依然存在等四方面突出问题。在接下来,要重点抓好国有企业混合所有制改革、“放管服”改革和事业单位改革等重点领域和关键环节改革,着力破解制约哈南发展的瓶颈问题。

三要及时防范化解各种风险。新春佳节以及全国“两会”将至,1月25日,国务院召开了全国安全生产电视电话会议。我们要始终绷紧安全生产这根弦,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实提高防范风险的意识和能力,抓住重点领域深入排查治理安全隐患,坚决防范遏制重特大事故,把风险隐患的排查处置责任落实落靠,切实抓好企业安全生产、消防、道路交通安全整治等工作,让全区百姓过一个祥和、欢乐的新春佳节。

四要持之以恒整顿作风、优化环境,提振干事创业精气神。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,拧紧螺丝、上紧发条、锲而不舍、久久为功,继续在改作风优环境上下功夫、求实效,坚决克服松口气、歇歇脚的思想,着力打造一支政治过硬、对党忠诚、本领高强的专业化干部队伍。

谭乐伟区长要求,要以中央政治局民主生活会为标杆,认真筹备、确保开好2017年度区委常委班子民主生活会。全区各级党组织要严格按照中央和省委、市委要求,以高质量的民主生活会为载体,努力把领导班子建设提高到一个新水平,为做好全区2018年各项工作提供有力保证。

谭乐伟区长对春节来临前夕的全区稳定排查、走访慰问、安全检查、节前市场供应、值班值宿、廉洁过节、舆情监控、灯饰亮化等工作进行了安排部署。