当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[人民网] 平房区举办文艺工作者迎新春座谈会 共谋文化发展
  • 发布时间:2018年02月14
  • 浏览次数:

人民网哈尔滨2月9日的电 新春佳节即将到来之际,哈尔滨市平房区委宣传部、区文联组织文艺工作者30余人举行“2018年平房区文艺工作者迎新春座谈会”,共庆新春佳节,共谋文化发展,共创文艺繁荣。

平房区(哈经开区)正面临着前所未有的发展机遇,历经多年努力已形成高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三大主导产业。先后辟建了国家新型工业化装备制造产业示范基地、国家新型工业化食品产业示范基地等17个国家级产业基地,已成为黑龙江省最大的现代产业聚集区。入区企业突破12000家,规模以上工业企业达到188家,28家世界500强企业雄踞哈南。随着哈南新城的建设与发展,平房区的文化氛围也日益浓厚。

以“深入生活、扎根人民”为主题,哈南作家创作文艺精品。温宏声创作出版的长篇小说《哈尔滨大侦探》,著名国画家、哈南文艺工作者洪家武在兆麟街123展馆成功举办了个人画展。

组织开展文化、科技、卫生“三下乡”活动;首次举办“哈尔滨啤酒之夜”端午文化节、“骑行龙江·感受哈南”、“遇见夏青·经典诵读”及“迎新春、庆佳节”秧歌比赛活动,提升了群众文化生活水平。

筹建冰城文学馆。区委宣传部、区文化局积极推进“冰城文学馆”建设,撰写五万字的展陈内容并做好33位哈尔滨文学家的资料、照片、著作、手稿等征集工作。创作脚本并拍摄文学专题片《眷恋永恒:文学哈尔滨》。

启动哈南雅昌流动美术展。2017年9月26日,“美在冰城·艺展哈南”深圳雅昌流动美术馆哈尔滨平房区巡展启动仪式于黑龙江东方学院举行。特邀中央美术学院教授王其钧现场讲座,感受视觉盛宴,共同见证“殿堂级艺术精品进校园、与经典文化牵手相约”的美好时刻。

参会的文艺工作者代表结合自身实际,畅谈哈南新城发展变化和文化建设取得的成绩,并对文联工作的发展走势、活动设计、平台打造提出意见建议。