当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[国际商报] 哈南工业新城推进制造业与互联网融合发展
  • 发布时间:2018年03月01
  • 浏览次数:
分享到:

近日,龙江工业互联网与智能制造峰会暨哈南工业新城工业互联网平台建设启动仪式在友谊宫举行。此次活动由黑龙江省科学院、哈尔滨市工业和信息化委员会、哈尔滨经济技术开发区管理委员会、哈尔滨市平房区人民政府主办。

会上,全国工业互联网产业联盟、黑龙江省科学院自动化研究所、北京寄云鼎诚科技、沈阳优尼斯智能装备制造有限公司、第四范式(北京)技术有限公司、哈尔滨轴承集团公司等单位负责人做了主旨演讲。黑龙江省科学院、哈尔滨经济技术开发区、哈尔滨轴承集团、北京寄云科技、沈阳机床股份有限公司、北京第四范式六方签署了《共建哈南工业新城工业互联网平台框架协议》,《协议》达成了多项共识:制定哈南工业新城工业互联网发展规划和行动计划;坚持需求导向,努力搭建好工业互联网综合服务平台;推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业企业“上云”工程;以哈尔滨轴承集团哈南智慧工厂为样板,打造5~10家智慧工厂;大力提升制造业的供给体系质量,支持哈南工业新城产业链核心企业实施新一轮重大技术改造升级工程。同时,哈尔滨轴承制造有限公司与沈阳机床股份有限公司签署全方位战略合作协议及共建智慧工厂战略合作协议,沈阳机床股份有限公司将帮助哈尔滨轴承制造有限公司汽车轴承分厂进行数字化、智能化管理提升改造,在现有车间自动化生产线基础上,打造成为全过程透明、可控的数字化工厂,并搭建WIS智能化车间管理系统;沈阳机床同时提供数字化技术、自动化连线、技术指导等服务。项目一期目标完成汽车轴承分厂数字化制造建设;二期建立哈南工业新城汽车轴承有限公司和哈轴利民开发区新厂区数字化工厂,建立以i5智能机床为主导的车削加工数字车间和其它磨装数字工厂。

据了解,当前,正值信息化和工业化深度融合,中国制造向中国智造转型升级的关键时期,也是龙江老工业基地振兴的重要窗口期。刚刚胜利闭幕的省“两会”提出了,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,创建“中国制造2025”哈大齐国家示范区,建设百家数字化智能制造企业的明确要求。作为龙江最大的现代制造业集聚中心,哈经开区、平房区经济总量超千亿,入区企业突破了1.2万家,集聚了哈飞、东安、东轻三大国有企业,是我国航空、汽车、发动机和铝合金材料加工的重要基地之一。先后辟建了国家新型工业化装备制造产业示范基地、国家新型工业化食品产业示范基地等多个国家级产业基地,形成了高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术三大主导产业集群发展的良好态势。哈经开区、平房区有条件、有基础也有责任在智能制造推动产业转型升级的大潮中当先锋、打头阵。

哈经开区、平房区将以国务院《关于深化“互联网+”先进制造业发展工业互联网的指导意见》为引领,从产业实际出发,以工业互联网综合服务平台建设为抓手,以智慧工厂建设为牵动点,推动“两化”融合迈向新的阶段,努力推动工业实现转型升级。围绕全面推进现代制造业发展,重点推动哈尔滨航空汽车产业城、哈尔滨绿色食品产业园、哈尔滨机器人智能装备产业园、哈尔滨大数据产业园(中国云谷)四大产业功能区发展,打造了黑龙江省最大的现代制造业集聚中心。

围绕推进现代制造业发展,哈经开区、平房区高度重视做好各类要素保障。在政策服务和投资环境方面,出台了产业扶持政策“黄金十条”,实行市场准入负面清单制度,推出“三张清单一张网”,深入开展作风整顿和流程再造工作,成立公司化的企业服务中心,进一步激发了市场主体活力。在金融服务方面,主导及参股设立基金16支,规模约33亿元,累计投资项目27个。近两年财政兑现各类企业扶持资金超过10亿元,有力地助推了区内企业发展。在科技创新方面,制定出台了《科技支撑五年方案》,引入培育了腾讯众创空间等高水平创业创新载体34个,拥有省级以上企业研发机构91个,汇聚高端科研人员2000余人。先后承接哈工大机器人集团、焊接集团、大数据集团等10余个重大高科技项目,成为哈工大科研成果转化黑龙江省最集中的落地发展区。支持中国航发东安和哈工大牵头成立了黑龙江军民融合产业联盟,会员单位已经发展到30多家。

下一步,哈经开区、平房区将重点推动以下方面工作。一是坚持需求导向,努力搭建好工业互联网综合服务平台,推进制造业与互联网融合发展,组织实施工业企业“上云”等工程。二是努力争创“中国制造2025”哈大齐国家示范区的核心区。三是培育1~2个国家级先进制造业集群,打造5~10家智慧工厂样板。四是大力提升制造业的供给体系质量,支持产业链核心企业实施新一轮重大技术改造升级工程。五是进一步释放新区体制优势,优化制造业发展环境,降低制度交易性成本。

相关链接

哈尔滨航空汽车产业城:规划面积44.6平方公里,重点推进以航空、航天、汽车、轨道交通、工程机械、大型农机等为主的高端装备制造产业集群。现已有哈飞、东安、东轻、长安福特汽车、哈电核主泵机组、凯斯纽荷兰、哈飞空客复合材料等企业项目入驻。

哈尔滨绿色食品产业园:规划面积11.7平方公里,以建设国家重要的绿色食品加工基地为目标,加快发展粮油精深加工、肉制品加工、乳制品制造、酒和饮料制造等产业。现已有九三集团、益海嘉里、百威英博哈尔滨啤酒、可口可乐、康师傅、旺旺等企业项目入驻。

哈尔滨机器人智能装备产业园:规划面积3平方公里,着力构建以企业为主体、政产学研用协同创新机制,立足机器人产业化和示范应用两个环节,打造我国东北最大的产业机器人基地、机器人核心技术研发中心、高端制造中心、服务中心和应用中心。目前,已集聚哈工大机器人集团、哈工大焊接集团、行健智能机器人等企业90家,注册资本突破10亿元,发展势头强劲。

哈尔滨大数据产业园(中国云谷):规划面积16平方公里,开启了黑龙江省云计算产业集群发展先河。重点发展云计算、移动互联网、电子商务、大数据、新媒体等领域,拥有大数据发明专利及著作权508项,成功获批国家云计算基地联盟成员单位,是黑龙江省规模最大、聚集度最高的大数据、云计算产业园区和国家重要的云计算产业基地。现已有中移动、中联通、中电信、国裕数据、龙江网络北方云大数据产业园等数据中心项目以及曙光超算、浪潮集团等一批代表企业入驻。