当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[今日头条] 平房区坚持走社会化创城之路 共创文明城
  • 发布时间:2018年03月05
  • 浏览次数:

创城工作开展以来,平房区动员各方力量齐上阵,走出了一条特色化、社会化、信息化、规范化的创城之路。

采用信息化手段 实现科技创城

平房区将城市管理行政执法平台、数字化城市管理平台、公安视频督察平台和交警视频监控平台整合,在全市率先实现“三网合一”。筹资建设覆盖全区主要街路的高清监控摄像头152个,新建13处48个交通卡口,12个高空鹰眼超远距摄像机,97处人脸识别卡口,使现代科技成果在城市管理、民生服务、交通疏导、安全防范等方面发挥积极作用。

与此同时,平房区还将62项与群众生活息息相关的民生服务事项通过信息系统下沉到社区受(办)理。对市直部门所属的专网、专线进行了整合,使其能够有效融入平房区“三级”网络平台。

为了进一步方便群众生活,平房区又开发了“乐活哈南”“天大小事”APP、“哈南动态”微信公众号等信息化平台。其中“乐活哈南”是以服务群众为出发点,提供公共自行车查询、网上购药、社区服务预约、物业报修等全方位生活服务,提升基层群众对社区的认同感和凝聚力。乐活哈南8个大栏目、25个子栏目中,在线购药栏目最受欢迎,目前已上架药品1600余种,其中医保1500种,非医保100余种。“天大小事”以解决民生诉求为着力点,实现各类民意诉求直接同政府部门对接的扁平化结构,群众反映的民意诉求通过手机同步推送给区级领导和各委办局领导,各职能部门解决民意诉求的整个工作流程通过信息化平台实时呈现,有效破除了政务服务效率低下的顽疾。“哈南动态”作为覆盖全区的党委、政府信息发布窗口,开辟了“清冰雪工作红黑榜”栏目,有力推动了创城工作的开展。创城期间,区委宣传部还携手“平房大小事”“哈南动态”微信公众号,开展“最美社区、最美庭院、最美楼道”评选活动。评选出群众身边的最美社区、最美庭院、最美楼道50个,极大地促进了城区环境综合整治水平的提升

坚持党建引领 实现社区网格化创城

平房区创城工作充分利用区网格化党建的良好基础,做到了支部在网格,党员在网格,管理服务在网格,“党建一张网,兜起大小事、覆盖全城区”。

平房区实现楼宇(单元)网格全覆盖,街道和社区自管党员全部下网格、纳入管理,同时将生活、工作在辖区内的机关、事业、驻区大厂、“两新”组织等单位在职党员、离退休党员、志愿者等吸纳进网格,充分发挥区域党组织积极性,主动参与社区治理和民生服务,促进创城工作。健全以民生为导向的便民服务体系结合居民需求,建好志愿服务队,定期开展扶贫助困、普法教育、美化环境、养老健康、教育医疗等民生志愿服务;设立网格服务代办站,为群众提供各类日常事务代理代办服务,同时面向特殊人群开展上门服务、代办服务和爱心服务;通过政府委托经营、购买服务、补贴服务等方式,加快培育和扶持社会组织发展,做好孵化基地试点建设工作,提升服务的专业化水平。

以友协街道办事处为例:街工委以400户为单位划分网格,4个社区共成立了33个网格党支部、154个党群温馨小组,配齐了网格长、指导员、监督员、信息员等“一长三员”共246名,构建了社区党组织—网格党支部—楼宇(单元)党群温馨小组的网格组织体系,努力实现“党建一张网,覆盖全社区,兜起大小事”。创新网格载体活动。为深入了解社情民意,全街开展了“进万家门、访万家情、解万家事”的“三万”网格大走访活动,网格员收集居民意见600余条,协调解决邻里矛盾、物业环卫等问题近200件。为了更好地发扬辖区党员的先锋模范作用,先后成立了30支网格志愿服务队,一年内为辖区居民提供了政策咨询、帮扶救助、文体娱乐等各类服务120余次。特别是以热心公益的老党员武新、杨广杰等命名的4支网格志愿服务队身着红马甲、佩戴红袖标,亮身份比贡献,已成为辖区为民服务的靓丽风景。

借助各方力量 实现社会化创城

创城伊始,平房区就从自身实际出发,走上了一条社会化之路。哈尔滨博能汽车有限公司成立了博能哈弗爱心志愿者服务队,队员不限于本公司员工,还吸纳了民警、国税干部、车友会会员等各领域的社会爱心人士,目前共有400多人,他们打造的纯社会公益脑瘫康复中心一期工程已经竣工,目的是为解决平房周边家庭对脑瘫儿康复的需求。截至目前,已有100多名脑瘫患儿在这里进行治疗训练。百威英博哈尔滨啤酒有限公司出资为区域创城打造了宣传展板,他们还组织志愿者,积极参与环境保护、关爱环卫工人志愿服务活动。东方学院的大学生走出校园,参与社区妙手绘楼道和“哈南杯”首届创城公益广告创意大赛,为全区奉献了一幅幅带有深厚哈南气息的精品力作。

完善督办机制 实现规范化创城

为了完善创城督办机制,平房区出台了《创城责任追究办法》。区委书记、区长关注每一期《创城督查通报》,就重点难点问题多次批示和督办,推动新疆街道新谊社区公司2号楼废品收购站等一批“老大难”问题成功解决。区领导带头认领创城包保责任,分管副区长带领各责任部门坚持以“当场认领工作任务、当场制定解决方案、当场对接联动部门、当场确定整治预后效果”的工作机制,努力解决部门职能交叉问题,提高沟通效率。

强化效能督查的同时,在哈南,还活跃着一个民间自媒体创城义务监督员——它就是“平房大小事”微信公众号。“平房大小事”以编发反映群众身边小事,贴近群众生活而获得了非常高的点击量。创城工作中,区委把这块阵地很好地利用起来,使之成为创城义务监督员,他们的监督与市、区两级创城督导组的效能监督检查相互印证、相互补充。凡是“平房大小事”曝光出来的短板、问题,区文明办列入创城督办事项,跟踪落实考核。问题整改之后,“平房大小事”继续编发后续报道,通报情况。政府的立行立改,受到老百姓的欢迎,拉近了群众与政府的距离。