当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[龙江新闻联播] 龙江制造 提质增效拓市场——东轻公司铝加工行业2018年更注重发展质量
  • 发布时间:2018年03月07
  • 浏览次数:
分享到:

党的十九大报告提出:要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级。黑龙江省工业企业通过生产线的智能化改造和科技创新,增加品种、提升品质、打造品牌,一批有竞争力的产品在全国市场的份额逐步提高。今年,很多工业企业在产销量和订单上实现了新春开门红。

东北轻合金有限公司中厚板厂,主要为国防军工配套单位和重点型号民用产品,生产超大规格铝合金板带材。今年一月份,这里完成商品产量2600吨,同比增长62.5%。中厚板厂厂长王大伟介绍了前期科技创新和技术研发的情况。在高精尖领域替代进口产品,和上一代产品更新换代方面,公司的增量比较大。同时通过结构调整,产品质量不断提升,市场占有率不断提高。

今年一月份,东轻公司商品产量同比增加2450吨,达到历史最高水平,其中订货同比增长13.7%,发货同比增长26.2%。良好开局,为完成全年的生产经营目标奠定了基础。

东北轻合金有限公司营销中心经理纪冰告诉我们,2018年,铝加工行业仍将保持一定的增长,同时更加注重发展质量。按照东轻公司确定的目标,今年要突出中高端铝材料的战略定位,确保东轻公司市场增量超过30%以上。

今年,黑龙江省水电制造市场份额也在继续扩大。日前,哈尔滨电机厂成功中标华电集团福建周宁抽水蓄能项目,整个电站共安装4台300兆瓦抽水蓄能机组,年发电量预计在十二亿千瓦时,首台机组2020年底投入商业运行。抽水蓄能机组,在加工过程中,要求的精度更高,操作的要求更复杂。所以不能用以往的加工技术,哈尔滨电机厂采用了新的加工方法和工具。

抽水蓄能是一种清洁高效的发电技术,它可以将电网负荷低时的多余电能,转化为用电高峰期的高价值电能,同时对于核电、风电并网后的电网稳定运行起到重要作用。哈尔滨电机厂掌握国际最先进的抽水蓄能发电机组制造技术,企业承建的江苏溧阳、浙江仙居、广东深圳等项目已经投产发电。

哈尔滨电机厂水电分厂副厂长马文豪介绍说, 随着国家对电网进行做强做优的战略布局开始,抽水蓄能逐渐在发电装备制造企业中占据非常重要的一块。接连几年抽水蓄能的合同日益增多,在最高峰的时候,可能要占到30%甚至更多的比例。

今年,对于国内有总需求增长空间、黑龙江有明显供给优势的铝镁合金材料、抽水蓄能机组、大型铸锻件、通用飞机、石墨烯等产品,黑龙江省将在研发、生产、销售各个环节,加大支持力度,鼓励企业通过技术创新开拓国内外市场,推动龙江制造向中高端迈进。