当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[黑龙江日报] 小社区“大党建”解决百姓烦心事——平房区创新开拓党建引领社会治理成效初显
  • 发布时间:2018年03月08
  • 浏览次数:

新谊社区的“两代表一委员”工作室为残疾人修建无障碍坡道,友协街道综合党委认领困难群体“微心愿”28个,新伟街道组建21支志愿服务队发放救助物资累计价值10万元……2017年以来,平房区委积极探索基层党建引领社会治理创新模式,发挥社区党组织的核心引领作用,通过联合驻区单位及社会组织,放大每个社区的服务管理功能,初步形成“强化党建引领、推动多元治理、实现共建共享、建设幸福哈南”的美好愿景。

联结各类组织壮大社区服务功能

去年,平房区新谊社区辖区环境变得整洁美丽,物业弃管小区建了路灯、老旧小区破损庭院进行了改造、遮光的树枝被剪掉了、残疾人有了无障碍通道,百姓为一切细小的变化而点赞。自从社区建立了“两代表一委员”工作室,辖区47名党代表、人大代表、政协委员轮流在工作室值班,接待居民来访,先后为居民解决实际难题30余件,百姓都说社区有了“解困直通车”。

为适应城市基层党建工作的新要求,平房区充分发挥社区党组织在社区工作中的政治领导和协调服务功能,有效联结辖区各类组织,积极调动非公经济组织和社会组织、城市功能区和产业园区参与社区治理的积极性,不断提升各类组织与城市社区融合度,将社区党建活动向小区、楼宇、商圈、集市、“六小”门店等有效延伸覆盖,逐步形成“一核多元·共驻共建”组织体系,使社区为民服务功能不断强大、完善。

目前,新伟街道成立了街道党建共建协调小组,辖区内的村委会、学校、自来水公司、二四二医院、物业公司及非公企业等党组织,共同管理党建工作、社区环境、社区服务和群众文化。同时与民革、民盟、民建、民进等民主党派结成共建对子,共同开展扶贫济困、义诊讲座、社会调研、捐资助学等活动,百姓很多困难在联合小组的共同努力下得到高效解决;友协街道与辖区17家机关、企事业单位、非公企业和社会组织签订了共建协议,成立综合党委,先后召开轮值联席会议,开展文体、帮扶、公益等活动10余次,认领困难群体“微心愿”28个,开展志愿帮扶活动6次,实现了党建工作和服务有效覆盖。

塑造活动品牌提升为民服务质量

友协街道通过开展“进万家门、访万家情、解万家事”的“三万”网格大走访活动,网格员累计收集居民意见600余条,协调解决邻里矛盾、物业环卫等问题近200件。为实现“党建一张网,覆盖全社区,兜起大小事”的新治理模式,友协街道以400户为单位划分网格,4个社区共成立了33个网格党支部、154个党群温馨小组,配备了网格长、指导员、监督员、信息员等“一长三员”共246名,构建了社区党组织—网格党支部—楼宇(单元)党群温馨小组的网格组织体系,使百姓基本生活难题全部在社区得到解决和帮助。在此基础上成立的30支网格志愿服务队,一年内为辖区居民提供政策咨询、帮扶救助、文体娱乐等各类服务120余次。

近年来,平房区坚持以强化街工委职能作用为突破口,把管理和服务力量下放到基层,大力倡导以组团服务、志愿服务、代办服务等多样化服务形式,促进服务的精准化、精细化、社会化。按照“一街道一品牌,一支部一特色”要求,充分尊重和发挥基层的首创精神,不断创新便民利民服务载体。

平房区新谊社区打造了“五色相宜·实获民心”活动品牌,通过弘扬“红色文化”,开展党员干部理论学习30余次;弘扬“绿环保”志愿服务精神,组织义务清理辖区环境卫生、植树等志愿服务活动50余次;通过“橙帮扶”,成立公益基金,开展“爱心助学”等帮扶活动50余次;通过“金助老”,每月看望辖区孤寡老人,给予力所能及的关怀与帮助;通过“蓝活力”,为辖区大中小学校先后开展“青春绘堂”“棋乐无穷”“书香致远”“科普活动日”等社会实践活动60余次。新伟街道与社会组织泰富荣诚为老服务中心共同打造的“百老汇”智能化为老服务平台和居家养老日间照料中心,先后为300余位老人提供诊疗、康复、用餐、娱乐等多层次、全方位的养老服务。友协街工委针对老城区人口密集,残疾人多、老年人多、未成年人多的实际,联合黑龙江中医大二院南院、平房区二四二门诊、平房区医院、平房区中医院4家医疗共建单位,每周组织特色医疗志愿服务队驻室或义诊活动,累计受益居民达300余人次。兴建街道建立社区服务中心后,通过协同审批、网上流转、信息共享等民生服务新模式,使社区一个窗口即可办理计生、社保等42项政府下沉事项,减少了居民办事环节和流程,已为百姓办实事2557件次,群众满意率达100%。

“今年,平房区委将坚持以区域化党组织为核心,多元组织协同为基础,网格联动为载体,民生需求为导向,社会治理为抓手,信息化手段为支撑,制度建设为保障,充分发挥基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断探索基层党建引领社会治理的新模式,更好地满足辖区群众的新期待。”哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁说。