当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[黑龙江日报] 学习深圳经验先行先试站排头
  • 发布时间:2018年04月11
  • 浏览次数:
分享到:

哈尔滨市委市政府高度重视深哈合作,继2017年10月11日哈尔滨与深圳签订《对口合作框架协议》后,两市干部交流合作又迈出关键一步。市委常委会多次专题研究,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力多次听取汇报,提出具体要求,明确选派干部挂职主要是向深圳学习、寻求多领域合作的工作定位。10月13日,挂职干部临行前,王兆力进行集体谈话时要求大家在转变思想观念、构建新型政商关系、提升驾驭市场经济能力、深化“放管服”改革等方面深入学习,全力促进两市合作,强调要学习深圳态度、深圳速度和深圳质量,要学本、学质、学关键,取其神,不要学表、学形、学皮毛,取其形。

10月16日,首批12名挂职干部赴深圳8区和4个市直部门,其中,区(县)党委书记、区(市)长、市直部门负责人“一把手”9人,副职3人。近半年来,两市以干部交流“软合作”促进各个领域“硬合作”,成果丰厚。既有两地间多项大项目签约落地,更有思想的启发、观念的激荡和进而对标深圳催生的改革创新的紧迫感、时不我待的危机感。本版从今天起,推出《聚焦深哈合作·连线深圳》专栏,对话挂职干部,及时关注深哈合作的最新进展,打开一个学习深圳对照自我的窗口,为推动深哈合作贡献思想的火花,加大信息的交流,增添奋起直追的勇气。

正在深圳市罗湖区挂职的哈尔滨经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁是哈市首批12名挂职干部临时党支部支部书记,谈到5个多月来身处改革开放最前沿的感悟和收获,虽然隔着电话,依然能感受到那种发自心底的振奋。

刘兴阁:最突出的一个感受就是罗湖的大会特别少、特别短。书记、区长经常一起坐下来开专题会。谁的事儿谁来研究,涉及到谁谁参加。这是深圳务实和高效工作作风的体现。“基层砍掉脑袋,中层砍掉屁股,上层砍掉手脚。”这是罗湖区的方法论。基层砍掉脑袋,就是上级研究清楚、定下来的事情,基层不要研究了,就是抓落实。中层砍掉屁股,就是中层领导别总在办公室待着,遇到事情要到基层解决,需要开会就开现场会。上层砍掉手脚,就是已经决策了的事情,具体操作过程中上级只问结果不问过程。结果要是有问题,督查就上。我看了一份材料,讲罗湖的三级督办制度,牵头部门是一级催办,一级催办不能解决问题的就上升到区委区政府督查室进行二级督办,二级督办连着日常考核,经过二级督办还没有解决的问题,就通过督查系统自动转到监察局,进行三级查办。非常严厉,非常务实,给干部的压力非常大。