当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[东北网] 贴着百姓的心办事——平房区加强春季环境卫生清理整治工作,着力打造全市最干净城区
  • 发布时间:2018年05月10
  • 浏览次数:
分享到:

 中新网黑龙江新闻4月18日电(于晓明)入春以来,哈尔滨市文明办、市城管办对城区春季环境卫生清理整顿工作的提出了要求,哈尔滨市平房区委、区政府对此高度重视,以持续巩固全国文明城市创建成果,深入推进“美丽城区”建设为出发点和落脚点,提出了“打造全市最干净城区”的工作目标,通过实施“六化”工程,着力提升城区环境卫生质量,提升居民群众获得感和幸福感。

  一、强化顶层设计,多部门统一行动,协同作战

  春季环境卫生整顿工作每年都搞,今年尤其重视,跳出了城建城管行业单兵作战的模式,发挥区创城指挥部总揽全局,《全国文明城市测评体系》兼收并蓄的优势,由区文明办和区城管局联合组织开展“美丽哈南靓起来,文明春风扑面来”春季环境卫生清理整顿活动,并制定了工作方案。分管区长和宣传部长共同召开“平房区创城工作常态化推进会议暨春季环境整治部署会”,对创城测评体系进行集中辅导,要求全区按照《哈尔滨市2018年城区春季环境秩序清理整治工作方案》和最近一版的《全国文明城市测评体系》的相关要求,提高标准、强化措施、迅速行动,务求环境整治工作短期内见效、长期巩固整治成果。

  二、强化工作落实,“六化工程”迅速启动,取得实效

  (一)启动城区环境净化工程。一是开展哈五路出入城口及周边环境整治行动。完成整治任务点位24处,累计清理道路两侧边沟、路肩积存的污冰、垃圾和杂物320吨。二是开展马家沟、何家沟环境整治行动。清理何家沟沿线垃圾8车,共计96吨。三是开展背街背巷、老旧庭院和村屯环境整治行动。清扫老旧庭院420个,清除村屯积存的垃圾堆、冰雪堆、残土堆及乱堆乱放的各类杂物400余吨。号召全区2000余名干部群众和志愿者积极参加星期六义务劳动,掀起全社会参与的春季环境卫生整顿的热潮。

  (二)启动城区夜晚亮化工程。一是开展居民庭院楼道打亮行动。组织各街道办事处对老旧小区庭院及楼道照明设施开展普查工作,检修庭院路灯482处,及时更换破损灯具23处。二是开展路灯设施集中整治行动。对街区路灯设施进行全面筛查,及时向路灯管理处报送问题,配合完成路灯设施修复工作,确保路灯设施完好达标。三是开展景观照明设施修整行动。对城区现有景观照明设施进行清洁整饰、维修维护,整理修复线缆零乱、灯具脱落、设施断档,及时排除控制箱破损、电缆短路等安全隐患,达到无破损、无脱落、无断档、无蒙尘、无色差,确保设施完好率及亮灯率达到95%以上(重点区域达到98%以上)。

  (三)启动城区景观绿化工程。一是开展绿地清理行动。累计清理绿地积雪820㎡;清理绿地枯枝、枯叶共89700㎡;清理绿地卫生181725㎡;清理绿地垃圾共30.75吨;清掏绿篱共10476㎡。二是开展园林设施修缮行动。对管辖内所有果皮箱、座椅、配电箱等设施进行巡查,对破损设施进行维修,对设施上的残雪、灰尘进行全面清理。清扫园路11400㎡,广场2860㎡,完成量100%;擦拭动物舍1次,设施小品1次;清理树木拴绳挂物59处;制作警示牌匾10块;擦拭栏杆2004延长米,健身器材擦拭28件;清理人工湖水域20000㎡, 天池丁香园13400㎡。三是开展苗木扶植行动。修剪5604 株柳树、3536 株灌木、400株樟子松、82株金叶榆;伐除枯死树10株;累计涂白7000株树木。四是拆除栅栏。目前已拆除新银街栅栏165延长米,平房公园待拆除88延长米。

  (四)启动城市容貌美化工程。一是开展牌匾广告规范治理行动。拆除位于松花路地道桥广告牌匾一处。查处单立柱广告牌匾21处。拆除灯杆对旗490处。二是开展公共设施清理行动。清洗钩臂垃圾箱25个;加强垃圾桶的清洗力度,规范垃圾桶定点定位管理。三是开展各种乱象整治行动。集中清理各种违规占道经营,取缔流动商贩等62处;坚决清除擅自张贴悬挂的各类小广告,拆除临街商家私自设立的招幌牌匾175处。深入推进“门前四包”工作,督促指导“门前四包”单位全面清理门前的垃圾、积雪,特别是重点街路两侧商服、饭店,现已全部清理完毕。针对春联、对联等乱贴乱画行为,商品货物等乱摆乱放现象,采取以专业管理人员清除为主,临街单位自清为辅的工作方法,积极发动临街单位,自行清除门前墙体乱贴乱画及建筑物窗外、屋顶、平台雨搭外乱摆乱放,累计清理392余处。加强市场摊区管理,现已对全区各类市场进行梳理,并报市摊区办,明确管理范围,集中开展整治行动,现正对友协大街铁路管理范围内的市场规范管理。

  (五)启动道桥平整化工程。一是开展道路维修行动。目前重点对春融期间出现的翻浆路面、破损路面及时进行简易修复,并对全区道路进行普查,建立整修台帐,按程序进行招投标,在气温条件允许时进场施工,按时限要求完成道路维修工作。二是开展设施整修行动。针对公交站台、交通护栏、街路牌及各类公共设施破损变形、脱漆锈蚀、腐烂缺失等问题,协调产权单位进行整修油饰,并全面去除冬季蒙尘,保证各类设施明亮、整洁。三是开展问题检查井处置行动。针对城区道路各种检查井存在缺失、破损和弃管等问题,及时进行处理整修,现已更换缺损的井盖15处,维修检查井边塌陷路面,消除各种隐患,保证道路安全。

  (六)启动生产生活有序化工程。一是开展私搭滥建拆除行动。继续推进“拔桩子、剪链子、清杂物、降噪声、拆私建”专项整治行动,重点拆除在防火通道内及主干街路楼体棚顶和周边私搭滥建、私设乱安的各种违章建筑及设施,现已清理挡车桩67处,剪链子6处;清理出防火通道口6处;拆除占道板房24处,共计964㎡。二是开展露天烧烤整治行动。坚持疏堵结合工作原则,现正在城区周边调研适宜设置烧烤区域,推进露天烧烤规范管理,依法依规清理取缔违法露天烧烤摊点,及时打掉呈萌芽状态出现的零星点位,防止成片出现露天烧烤问题,4月12日晚夜勤和机动队联合依法取缔首例新疆人烧烤占道经营,扣押烧烤槽一个,为规范管理奠定基础。三是持续开展依法治理生产经营焚烧冥纸冥币行动。以清明节为重点管控时段,持续开展依法治理生产销售焚烧冥纸冥币工作,在加强宣传的基础上,九街一镇和所属社区引导市民文明祭扫。同时,区市场局、公安分局联合、区建管局协调配合,从生产源头抓起,强化部门联动,重点打击非法生产、贩卖冥纸冥币行为,逐步形成文明祭祀社会新风,共查处冥纸冥币占道经营34处,店外摆放40处,依法没收冥纸冥币200余捆,发放宣传材料600余份。

  3、 强化督导检查,利用各种监督手段,跟踪问效

  为了加快工作进度、提高工作效果,我们强化了监督检查,保证发现一处、整治一处;治理一处,巩固一处。一是发挥区创城督导组的主观能动性,每天必保巡查一次,发现问题立即发通报,限期整改。目前已印发《创城检查督办通报》2期,发现和整改问题23个。二是发挥智慧云平台作用,激发群众监督意识。利用城管指挥中心操作平台、“天大小事”网络监督平台、“两代表一委员”工作室受理群众举报案件,及时受理群众举报案件,督促责任单位在时限内解决。自1月份以来共受理案件210余件,办结率95%以上。三是利用自媒体,发挥群众监督作用。“哈南动态”“平房大小事”微信公众号等平台发布春季环境卫生整治工作稿件十余篇,特别是“平房大小事”是群众自媒体,在区委区政府引导下,自觉承担起创城工作义务监督员的工作,发现问题及时曝光,问题整改及时向群众通报。