当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨新闻] 学习罗湖经验 讲好哈南故事——平房区(哈经开区)启动“哈南政务主题发布”
  • 发布时间:2018年05月11
  • 浏览次数:
分享到:

4月26日(星期四)上午9时,平房区(哈经开区)2018年第一期 “哈南政务主题发布”会议在云谷召开。深圳市罗湖区部分领导,平房区(哈经开区)现职区级领导、二级班子党政主要负责人,部分区党代表、人大代表、政协委员,居民代表,媒体记者参加了会议。

为拉近平房区委、区政府与媒体、各界代表以及广大群众的距离,让各方面及时了解区委、区政府工作,解答媒体和群众关心的城市建设、城市管理、社会保障、医疗卫生等方面的问题,做好重点工作集中报道宣传,在全区范围内打造“新闻发布、新闻发言人队伍培训、政民互动”的多功能互动平台,平房区委宣传部学习深圳市罗湖区委宣传部双周发布工作经验,拟从今年4月份起,组织开展哈南政务主题发布活动。活动每两个月一次,每次由两位区二级班子主要负责人站在全区角度介绍战线主要工作。针对群众关心、媒体关注的社会民生问题进行集中发布并现场解答。这一活动旨在全区范围内打造“新闻发布、政民互动”的多功能互动平台,是转变作风、政务公开、问计于民、打造良好营商环境、提升政府公信力的创新举措。

会上,平房区经济发展局和平房区城乡建设局的发布人先后介绍了2017年区内产业项目建设情况及2018年区内产业项目谋划和推进情况和2017年区内重点城建项目情况及2018年区内重点规划建设项目情况。每项发布结束后,现场媒体记者进行了提问,发布人现场给予解答。

平房区(哈经开区)经济发展局局长陈曦亮发布的主题是:运用新理念、新模式,推动产业结构调整和素质提升,打造龙江产业发展动车组、哈尔滨新区产业支撑区。陈局长介绍,2017年,平房区(哈经开区)实施亿元以上产业项目51个,完成投资38.1亿元;推进投资10亿元以上产业项目9个,5亿元以上产业项目22个。现代服务业项目占比由21%上升到43%,投资结构由第二产业拉动转为第二、第三产业均衡拉动。2018年平房区(哈经开区)谋划和推进产业项目93个,总投资605.2亿元,本年计划投资60.5亿元。其中,亿元以上项目68个,占比为73%;5亿元以上的32个,占比为34%。其中,新动能、高技术项目和产业链核心项目超过60个,占比超过65%。

哈尔滨市平房区城乡建设局局长刘国毅在会议上透露,2018年,平房区(哈经开区)城建项目计划投资26.2亿元,采取财政持续投入为支撑,与社会资本合作、国企自营为补充的经济运行模式。主要用于建设“三桥一路”,解决对外交通问题,建设园区重点路桥项目和完善城市功能,提升城市影响力。

平房区委书记、哈经开区党工委书记刘兴阁作了重要讲话。他表示,深圳罗湖区依托《今日头条》大数据平台从空间、产业、民生、环境等36个维度建模生成了“新罗湖”大数据概貌。2017年一年的时间,今日头条平台上将近91万篇文章提到了罗湖;这些文章一共获得了1.36亿次点击。罗湖的城市更新、创新科技、金融产业、通关口岸、生态环境、消费改革、文体服务、教育机构等八大议题的重要关键词都获得了单项点击逾千万的阅读量。除了新媒体数据池的强势积累,罗湖也得到了传统媒体的高度关注,2017年国家级、省级、市级及香港地区重点报纸、电视、电台共刊(播)发罗湖新闻1万多篇次。罗湖区在全国首创首推基层党委政府“双周发布”制度。每两周举行一次,由罗湖区三级新闻发言人和辖区重点企业负责人轮番上阵,回应民生关切,讲述罗湖故事。是新闻发布、城区营销、新闻发言人培训、政民互动、融媒体链接的“1×N”的多功能共振平台。这种定点、定时、固定频率的新闻发布,是罗湖区实现新闻发布制度化、常态化和专业化的有益探索;也是舆情回应机制跟表达方式的创新。向深圳罗湖区学习的成果,是对我们新闻发布的常态化、制度化以及专业化的一项探索,是对提升新闻发言人新闻发布能力的一项有效的途径。

平房区委常委、宣传部长白文丽表示,“哈南政务主题发布”是一个了解平房区的平台与窗口。新闻发言人要在今后的发布工作中讲政治、讲政策、明情况、会说话、敢担当,充分利用“哈南”发布,学习罗湖经验,讲好哈南故事,绝不无可奉告,也不信口开河。以实际行动为民解忧。要从群众最关心、最盼望、最关注的事情做起,本着对群众负责、对事业负责的态度,求真务实,真抓实干,千方百计把向群众承诺的民生实事抓实办好。着眼于创新社会管理模式,进一步积极探索多种渠道与辖区群众“零距离”接触,切实把辖区群众的利益放在首位,全心全意的为人民服务,赢得民心,促进和谐,真正做到“为民、务实、清廉”,回应民生关切的问题。

听了各单位的发布内容,在场的居民代表也纷纷提出自己的建议和看法,区政府工作人员逐条记录,对于居民的疑问,能当场答复的予以答复,需要带回解决的,也告知居民将通过居委通报进展情况。会议结束时,居民代表们对此次活动报以热烈掌声,掌声中有对工作人员的感谢,更多的应该是对政府部门加大力度进行区域建设的殷切期盼。