当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨日报] 他们挥别北上广深,来哈书写价值 10 亿元的“基因传奇”
  • 发布时间:2018年05月17
  • 浏览次数:
分享到:

30 多年前,在美国加州一个普通车库里,一个毛头小伙子造出了世界上第一台个人电脑。后来那个车库变成了一个名叫 " 苹果 " 的商业帝国。

知识英雄改变世界的传奇似乎也正在哈尔滨上演。一个叫黄新杰的年轻人和几个小伙伴放弃了北上广深大企业高管职务,用 2000 万元风投资金,在哈南工业新城渤海三路挂起一块名为精准基因公司的招牌。三年后的今天,这块招牌在国内金融市场上估值已超过 10 亿元。

亦如当年一文不名的乔布斯用市值 8700 亿美元的苹果讲述着硅谷的故事,精准基因 3 年 50 倍的成长速度同样昭示着一个关于这座城市与梦想的传奇 ……

有一个古老的寓言:最早的人类原本有一条尾巴,分成十节。当其中的九节都变黄时,表明生命走近终点。后来,上帝把人类的尾巴收走了。从此以后,人类再无法预知自己的命运。而如今,基因检测技术让人类可以预知并规避未来的重大疾病,基因科学家某种程度上就成为了预知身体未来的先知。

80 后的黄新杰就是基因科学家之一。作为海归,他在三十出头时已成为华大基因东北区 CEO。突然有一天,他向妻子宣布了一个决定:辞去华大基因高管职务,放弃 30 多万元年薪,举家从深圳搬到哈尔滨。

究其原因是有两个人对他说,一起到这片黑土地来改变世界。让黄新杰作出决定的两个人,是华大基因欧洲及美洲区 CEO 王学刚和张浩。前者是联合国人类基因组计划科学家。2015 年 3 月,一家名为精准基因的公司在哈尔滨注册成立,哈尔滨富德、哈创投和黑龙江科力等投资机构为这家外来企业注资 2000 万元。最终他们没让冰城投资人失望。

国内基因行业正是风口。很快,几位创业者凭借自身国际级技术水准和丰富的行业资源,让哈尔滨精准基因成长为国内单基因遗传病检测领域的龙头。目前其名头已经不亚于北上广的同类公司,不断提升的技术实力更是比肩欧美。

专业机构评测显示,眼下精准基因公司的估值,已经从最初的 2000 万元变成 10 亿元——不到三年时间,增长了 50 倍。财富裂变的数据,从一个侧面度量着一座城市承载梦想的能力。

记者了解到,国内基因检测公司普遍把总部设在一线城市,同时在二、三线城市设立分公司。因为国内一线城市的大型三甲医院及体检中心是基因检测公司的主要客户,久而久之便形成行业中心。由此,来自北上广的公司向二、三线辐射业务更具优势。

而精准基因的架构模式完全相反。总部设在哈尔滨,在一线城市设立分公司。这一 " 逆势 " 架构并未减缓他们市场拓展的步伐。东北地区基因检测近 30 亿元规模的市场,正在成为精准基因的主场。目前,沈阳 201、202 医院,哈医大附属第一、二、三医院,牡丹江妇女儿童医院等东北地区 20 多家大型医疗机构,都已成为精准基因的用户。

但精准基因的雄心不止东北。凭借核心团队国内领先的技术背景,他们开启逐鹿中原的市场征程。如今翻开精准基因的客户名单,北京协和医院、北京儿童医院、北京大学第一医院、中日友好医院 …… 一众国内顶级医院的名字赫然在列。

" 精准基因 " 实验室。

成立不到三年,其业务已经遍及北京、上海、重庆等全国 18 个省、市。以哈尔滨为原点的逆势架构实现了科技业务从欠发达地区向发达地区的逆向拓展。

" 当初北上广等一线城市都有创业机会,我们选择把公司总部设在哈尔滨。政府的服务十分到位,6 年免租的办公场所,科研经费的支持以及一系列行政服务绿色通道 …… 这里的支持政策很贴心。" 黄新杰说。

据悉,精准基因落户冰城后,为支持其科技创新,市科技部门为其提供了 100 万元科研经费支持。市人力资源部门为缓解企业人才引进方面难题,连续 3 年为其提供了每年 40 多万元人才资金补贴。为解决精准基因公司厂房用地,平房区司法局和规划局搬迁腾挪出办公场地供其建设实验室。

如今黄新杰一家三口居住在政府提供的人才公寓里。他的妻子已辞去深圳的医生工作,来哈成为一名全职太太,即将上小学的孩子也将在哈市小学就读。

" 以前和朋友吃饭最多喝两杯,如今喝两瓶啤酒没事。" 黄新杰略带幽默地表示,酒量见长是自己从一名南方人变成哈尔滨人的一个标志。

黄新杰告诉记者,如今精准基因公司的很多年轻员工都曾是供职于北上广大型基因检测公司的哈尔滨人。1989 年出生的哈尔滨姑娘郑佳佳此前供职于深圳华大基因研究院,在精准基因成立几个月后,选择回到家乡加入这个团队。对于她来说,在亲人身旁追梦的生活更幸福。

年轻的知识英雄们挥别北上广深扎根冰城,有着各自不同的理由。然而归根结底,驱动这种迁徙的根本动因是一座城市给予梦想的成长空间。

财富的裂变和业务的扩张,并不是 " 精准基因 " 梦想的全部。在 " 黄新杰们 " 看来,让价格不菲的基因检测像普通体检一样廉价,让更多人获取健康优先权才算真正改变世界。

在现实生活中基因决定命运的故事并不少见。如新生儿唐氏综合征就是常见的基因遗传病,如产前未能准确筛查,将对家庭造成永久的伤痛。产前无创基因检测就是精准筛查遗传疾病的火眼金睛,但目前这个关系到千家万户幸福的检测并不便宜。

" 我们希望通过互联网 + 的模式,降低中间渠道的成本,让有需要的人群直接与有资质的检测终端对接,从而大幅降低基因检测的费用。" 黄新杰举例说,目前市场需求较高的产前无创基因检测的价格在 1800 元至 3000 元左右,而通过 " 互联网 + 去中间环节 " 方式,价格能降到千元以内;再比如,新生儿遗传代谢病的基因检测目前价格是 400 元至 800 元,同样也能降至 300 元以内。这是大多数家庭都能接受的价位。

除了避免新生儿的遗传疾病,基因技术更代表着未来医学的发展方向。

黄新杰回忆,他曾遇到一位肺癌患者,常用药物对其根本无效,后来通过基因检测发现他的一个基因发生了突变,于是医生为其换了另一套治疗方案,效果马上显现。这个故事绝非个案。" 咱们东北的常见病高血压,通过基因检测能够判断哪种降压药对患者更有效。" 黄新杰说,随着基因检测价格和应用场景走向大众化,根据基因制定治疗方案的个性化精准医疗时代也将来临。