当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨日报] 打造产业赋能引擎拉动产业转型升级
  • 发布时间:2018年08月02
  • 浏览次数:

与百度创建BATJ超级创新生态框架,推进哈工大机器人研发创新中心启动建设、省科学院和第四范式技术公司联合打造的黑龙江人工智能研究院在哈南落地……围绕打造“哈尔滨新区产业支撑区”的战略目标,今年以来,哈经开区、平房区着力打造高科技产业赋能平台,力图通过大数据、人工智能等信息化技术,为哈南产业赋能,拉动产业转型升级,探索高质量发展之路,全面推动地方经济发展。上半年,哈经开区、平房区财政收入实现24.2亿元,同比增长7.3%,地区生产总值、社会消费品零售总额同比分别增长6.6%、8%。全年计划推进的40个市级重点产业项目,上半年已开复工32个,开复工率达80%。

为打造哈南产业赋能引擎,哈经开区、平房区一边协助已入区企业腾讯孵化器加快发展,一边引进华为云入驻哈南;一边与阿里巴巴创新中心签约,一边促成入区企业京东与龙江网络北方云签订合作协议……通过一系列举措,努力构建企业赋能矩阵。在前期成功运作哈尔滨通航产业示范区发布会、中俄大数据论坛、龙江工业互联网与智能制造峰会的基础上,积极争取国家工信部和省工信委支持,常态化打造龙江人工智能与产业发展论坛,形成以哈工大机器人集团、哈工大大数据集团等本地企业为核心,以中国联通大数据公司、百度云、阿里云、第四范式等国内顶级人工智能公司为依托的企业矩阵,以“人工智能+产业”的方式,全方位、多层次为哈南企业赋能,大力推动产业转型升级。

与此同时,哈经开区、平房区全面深化产业协同体系建设。在金融协同方面,通过重点建设给予大数据驱动的哈南产融结合平台,从根本上解决中小企业融资难问题;充分发挥哈尔滨新区产业引导基金、哈经开区母基金和直投基金的引导作用,进一步构建天使、VC、PE相衔接的股权投资机制;充分运用市场机制,建立市场化基金管理团队,探索设立创新型基金管理体系;在科技协同方面,与哈工大签订共建哈南哈工大科研成果转化基地协议,构建科研成果转化落地的长效机制,推动哈工大、哈工程等大学大所科研成果落地接应率保持高速增长;在政策协同方面,设立受理窗口,落实好“黄金十条”实施细则,开发政策与企业智能匹配模块,尽全力把振兴东北老工业基地、人工智能发展三年行动计划等政策争取到位、落到实处;在要素协同方面,围绕降电价,进一步深化与北京泰豪新能源、清华大学能源互联网创新研究院等电改前沿单位合作,积极申报增配电改革试点和分布式发电市场化交易试点;在服务协同方面,全面推进哈南经济运行大数据平台(二期)建设,进一步与哈南企业建立动态连接、智能服务和个性化统计报表机制,同时,以服务亿元以上产业项目为重点,创新完善项目服务秘书制度,全面构建责任清晰、问题明确、动态跟进、智能服务的新型产业大项目工作机制。