当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨新闻] “五联动”促志愿服务抱团发力
  • 发布时间:2018年08月08
  • 浏览次数:
分享到:

坐落在平房区的黑龙江东方学院与新疆街道办结成志愿服务队后,为街道绘制了“友善墙”,并联合驻街各单位志愿服务队捐赠衣物及日用品累计5000余件;平房区内企业哈尔滨博能汽车有限公司,联合区域民警、税官、车友会会员等各界爱心人士,共同成立了博能哈弗爱心志愿者服务队,他们联合打造的纯社会公益脑瘫康复中心一期工程已为100多名患儿提供了公益治疗训练……

围绕百姓所需、所困、所急,根据特殊区情,哈经开区、平房区创新推出“区厂联动、校区联动、社会联动、部门联动、城乡联动”的志愿服务“五联动”模式,借助区域大党建、智慧城市等平台,不断拓宽志愿服务渠道,促使志愿服务更加精准化、社会化,并合力释放出利民、助区的最大化功效。

搭上“互联网+”快车,志愿服务队伍第一时间集结

7月16日晚9时左右,因暴雨袭击,平房区家乐福突发雨水倒灌现象,超市商品及设备损失严重。通过“平房大小事”微信平台等渠道得知消息后,哈尔滨四叶草志愿服务队队长邹艳玲第一时间打电话了解现场情况,并快速集结位于平房区北厂附近的7名男志愿者,穿上志愿服务“红马甲”,赶赴现场救援。就在险情发生的前一天,这7名志愿者刚刚参加了“7·15找人小分队”志愿活动。当天在辖区网格联络微信群内看到找人求助后,四叶草服务队出动37名志愿者、20台爱心车辆,全力寻找一名患有阿尔茨海默症的走失老人。经过一番寻找,他们终于将老人找到并平安送回了家。

借助中国云谷内大数据企业云集优势,近年来,哈经开区、平房区着力打造智慧城市,将城市管理、民生服务、交通疏导、安全防范等领域工作广泛纳入云平台系统,城区志愿服务也凭借“互联网+”智慧通道,变得更加贴近民生需求,更加迅速及时。

哈经开区、平房区将城市管理行政执法平台与数字化城市管理平台合二为一后,又在此经验基础上,将数字化城市管理平台、公安视频侦查平台和交警视频监控平台整合到一起,实现“三网合一”,同时引进“鹰眼工程”高清摄像头和人脸识别设备,促使“三网”平台成为全区各个岗位志愿服务队伍的“智慧助手”。

为利用信息化手段为群众提供全方位便捷服务,哈经开区、平房区还开发了“乐活哈南”“天大小事”APP等网络平台,这些信息化平台为志愿服务者提供了快速联通服务需求的途径。通过登录“乐活哈南”,百姓可轻松实现公共自行车查询、网上购药、社区服务预约、物业报修等服务需求,平房区的志愿服务者们也活跃在这一平台上,根据百姓发出的需求提供力所能及的帮助,发挥各自能量,补充政府短板。

“被物业弃管的建文小区内有两处马葫芦盖破损严重,问题通过微信平台发出后,新疆街道辖区的党员志愿服务队第二天就将马葫芦盖修好了。”平房区文明办主任栾冬霞说,平房区委、区政府主动将民间自媒体“平房大小事”微信平台作为特邀监督员,通过主动让政府部门认领并解决微信上发布的问题等举措,充分调动平房百姓利用该平台随手发布身边问题的积极性,哪个小区垃圾清运不及时,哪个信号灯或路灯坏了,发布后都会在第一时间得到解决,很多问题都是在社会各界志愿服务队与政府相关部门通力合作下解决的。通过这一平台,发挥出了区域志愿服务最大化合力,越来越多的百姓也成了维护家园的志愿者。

借助区域大党建平台,志愿服务实现精准对接

“建文小区3号楼曾因下雨导致楼外电表箱电线短路,居民家中停电。新疆街道接到居民反映后,立即与街道综合党委成员之一的电业局联系,希望能共同帮助物业弃管小区居民解决停电问题。辖区电业部门迅速派出党员志愿服务队,出钱出力更换电表箱电缆,第一时间恢复居民楼供电。”新疆街道党工委书记魏春颖告诉记者,自从街道联合驻区31家单位成立综合党委后,很多街道无力或无法很快解决的难题,通过综合党委的平台,依靠党员先锋服务队和社会各界志愿者队伍的力量,都一一给百姓做出了满意的答复。

各界党员到街道报到后,全区志愿服务就有了先锋队。哈经开区、平房区通过构建“一核多元,和谐共建”综合党委平台,真正打通了政府、党员、志愿者联系服务群众的“最后一公里”。

近年来,哈经开区、平房区通过开展“区厂联动、和谐共建”活动,先将驻区哈飞、东安、东轻等7个中直企事业单位拉入共建队伍,开拓了区域范围内共驻共建、资源共享、优势互补的区域化党建工作格局。在此基础上,将共建单位由中直企业向辖区单位拓展,在街道成立了一核多元综合党委,将生活、工作在辖区内的机关、事业、驻区大厂、“两新”组织等单位在职党员、离退休党员、志愿者均吸纳进网格,充分发挥区域党组织、志愿队伍积极性,主动参与社区治理和民生服务;在社区,以党建单元网格整合民政、综治等政府职能网格,构建以社区党组织—网格党支部—楼宇(单元)党群温馨小组为基本框架的网格化组织体系。按照地域以400户左右为单位,将33个社区划分为278个基础单元网格,组建了网格党支部,以楼道为单位组建了1044个党群温馨小组,通过网格架构,党员志愿者可以服务在社区、服务在楼道、服务在邻里,志愿服务与党建一道拓宽了渠道,实现了与百姓需求的精准对接。