当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[新晚报] 今冬20台冰上救援机器人亮相江面——哈尔滨经济技术开发区企业自主研发的世界首款微型救援气垫船将在冰雪节期间上岗
  • 发布时间:2017年11月22
  • 浏览次数:

今冬,哈尔滨经济技术开发区企业自主研发的世界首款专门从事冰面救援的机器人正式问世,不久后将在哈市冰上景区上岗,它们的职能不仅是冰面救援,还有景区安保巡逻的任务,其独特的夜视功能,可以更好地保证游客及市民的夜间娱乐安全。

这款救援机器人的学名叫微型救援气垫船,它如船身般的外形,体积小巧,不到 1 米高的 “ 个头 ”,“ 体重 ” 只有 40 公斤。

设计者还为它配备了救援手臂,使其可以在薄冰上轻而易举抓住落水者双臂,只要被救援者或物体不超过 100 公斤,机器人都能将其拖到自己的船身上并运回到安全地带,解决了薄冰易碎不吃力造成的救援困难。

据悉,本届冰雪节期间,20 多台机器人将正式上岗。