当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈南动态] “十三五”末再造一个新“东轻”
  • 发布时间:2018年09月29
  • 浏览次数:
分享到:

分三步走,到“十三五”末期再造一个新“东轻”。被誉为“中国铝镁加工业摇篮”的东北轻合金有限责任公司,从“十三五”规划启动实施以来,迈着铿锵的脚步加速前行。仅用一年零九个月时间,于2017年实现了扭亏为盈的第一步。而今年1~8月份,该公司实现工业总产值同比增长28.5%,利润同比增加9792万元,为在今年实现主营盈利、全面本质脱困的第二步打下了坚实基础。

“状态要再好、节奏要再快、力度要再大、办法要再多”,这是东轻公司党委书记、董事长范云强向全公司发出的转型升级扭亏脱困的动员令。

他们积极推进军民融合发展,着力延伸产业链,投资1700万元,开发深加工和终端制造产品,目前深加工中心建设初具规模。深加工产品今年的产量、产值和利润,分别比去年同期增加3.1倍、3.46倍和2.43倍。

补短板、激活力、添动能,向着目标前进,东轻公司巧用“加减乘除法”。

产能结构新旧置换善用“加减法”。公司对南北两条拥有国内外先进装备的新线进行了优化完善,充分拓宽制约高端产品产能的瓶颈。仅一年时间,36吨高精熔铸生产线、先进辊底炉项目就分别建成投产,特材挤压生产线也步入运营正轨。装备改造升级的“加法”让东轻每年增加3万吨高品质铸锭、上万吨高附加值拉伸板及数千吨高端挤压材的生产能力。同时加大亏损源挖掘力度,重点落实单位成本管控工作,确保公司产品成本稳步下降。

产品结构推行“精品战略”做“乘法”。扎根科技创新这一扭亏增盈的核心动力,有机整合人员、技术、装备资源,围绕国防军工、航空航天等重点领域,搭建起“科学研究——试验开发——推广应用”一条龙式发展脉络,仅2017年就实施科技攻关40余项。

调整资产结构用“除法”。启动一家停产子公司废业关闭,推进一家股份制改制、一家以精深加工为主体的公司改革,完成了一家全民所有制企业改制和2家子公司工商注销、废业,优化资源。以存量资产盘活、体制机制改革等多种“除法”优化资本结构,实现了企业轻装上阵。

“加法”求增量,“减法”压成本,“乘法”推创新,“除法”调结构。“加减乘除法”的灵活运用初步形成了新旧产能置换升级、产能效益同步增长、资产盘活增效益的良好局面,为企业发展注入了强劲动力。

“今年下半年,我们将借鉴和汲取国有企业深化改革的典型经验,围绕资金流和物资流运营管控方向,以实现流程再造、增强发展活力、提高运行效率为目标,全面深化改革,打造具有核心竞争力,可持续发展、高质量发展的新东轻。”范云强说。

“老国企”焕发出新生机。已构筑起发展阶梯的东轻公司正向着在“十三五”末期营业收入超50亿元,实现再造一个新“东轻”的“第三步”发展目标阔步前进。