当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[哈尔滨日报] 大手笔!深哈合作协议总投资额超1700亿元
  • 发布时间:2018年10月09
  • 浏览次数:
分享到:

党中央、国务院作出开展东北地区和东部地区对口合作的战略部署以来,黑龙江省以哈尔滨市为龙头的各市(地)和部门主动作为,目前,对口合作工作取得明显成效。其中,哈深合作签约和达成意向项目193个,合作协议总投资额超1700亿元。华侨城旅游开发项目、平安金融中心大厦等重大投资项目正在积极推进。

176名龙江干部赴粤挂职

今年4月,经两省政府同意,两省发展改革委联合印发了《黑龙江省与广东省对口合作2018年重点工作计划》,提出了29项工作任务,进一步明确2018年对口合作工作目标和责任分工。

在对口合作中,黑龙江省与广东省加强改革经验交流,促进观念转变和体制机制创新。据省发改委统计,截至目前,黑龙江省及各地(市)两级组织部门共派出176名干部到广东省直单位及合作城市挂职,黑龙江省直单位和各级组织部门在科技、商务、工信等领域共选派近1000名干部赴广东培训学习。黑龙江干部通过到广东学习、考察、实践、交流,学到了经验、开阔了视野、得到了锻炼、促进了合作;广东干部通过到黑龙江挂职,带来了广东理念、经验、精神,成为了合作的使者。此外,两省不断强化在转变政府职能、降低制度性交易成本、促进民营经济发展等方面的经验交流。

积极推进一批百亿级项目

黑龙江省与广东省开展重点领域合作,加快形成合作成果。农业合作方面,两省目前建立了农业和绿色食品产销对接关系,粮食精深加工、绿色食品产业发展合作不断深化;粮食合作方面,签署省级合作协议,在黑龙江省建立广东省级储备(黑龙江)基地,32万吨广东省异地储备玉米已按协议要求实储到位,8对结对城市签订了粮食购销合作协议,签署粮食购销协议350万吨以上;商务合作方面,不断强化经贸合作,抢抓机遇,开展对俄经贸、粤港澳大湾区建设合作,共同拓展俄罗斯及东北亚市场,互相邀请参加哈洽会、广交会、中俄博览会等大型商务活动;科技合作方面,积极探索建立科技创新合作机制,强化产学研用合作,科技成果转移转化对接合作不断深化,前海创投投资2.5亿元入驻哈尔滨金融资本创新大厦;金融合作方面,两省共同发起设立金融租赁公司、中俄人民币地区合作基金管理公司等金融机构,推进平安银行在黑龙江省设立分支机构,力争2020年完成银行筹建工作;旅游合作方面,两省旅游部门共组织旅游交流推介活动25次,开展“寒来暑往、南来北往”旅游系列活动,8对结对城市分别签署了旅游合作协议,建立了旅游友好城市关系。

据省发改委统计,经两省共同推动,两省已签约或达成意向的合作项目310个,覆盖工业、商贸、旅游、康养、金融等多个领域,合同投资总额2270亿元。其中,深哈两市签约和达成意向项目193个,协议总投资额1725.41亿元,宝能香坊产业城、宝能松江生态园、华侨城旅游开发项目、平安金融中心大厦、华润万象天地、招商蛇口金融中心等一批百亿元以上重大投资项目正在积极推进。

探索合作共建示范园区

目前,两省正推进共建产业园区,创新合作模式。两省不断深化新区、开发区、园区创办经验交流,探索合作共建示范园区模式,推动广东省重点城市在黑龙江有条件地区发展“飞地经济”,通过跨地区产业合作等方面的工作创新,实现资源互补、利益共享。其中,哈尔滨松北(深圳龙岗)科技创新产业园区挂牌成立。