当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体新闻
[黑龙江日报] 三大平台联动发展打造机器人创业高地
  • 发布时间:2017年11月25
  • 浏览次数:

哈工大机器人集团(HRG),从成立到成长为行业翘楚仅用了不到3年时间。这个80后团队一路披荆斩棘,在机器人研发领域走出一条独特的品牌创建之路。

第一年实现销售额3亿多元,第二年增至6亿多元,预计今年年底,可实现总收入超10亿元,净利润2亿元。HRG创造了几乎每年倍增的速度,到目前,企业市场估值已达40多亿元。日前,哈工大机器人集团(HRG)总裁王飞在接受本报记者专访时介绍,作为一个围绕制造业起步的企业,HRG在短短不到3年的时间里,不仅实现了创业要素集聚、内部资金链闭合、销售额成倍增长等业内难以企及的发展态势,还初步建成了以创业、创新、产业三大平台为核心的机器人行业全球创新创业生态圈。

(一)“创业平台有着巨大的产业培育和增资能力,我们会给予加入HRG创业孵化的创业者技术、人才、品牌、资金、企业家培训,以及全国乃至全球化营销和产业证券化方面的支持。”

“我们的‘生态圈’由创业、创新、产业三个平台构成,打造创业平台打通了科技成果从科研机构到市场的产业化通路,将成果变成股权;打造创新平台彻底解决了企业人才和项目的来源问题;打造产业平台则解决了创新和创业的去处,将股权变成股票和资金回报。”作为HRG全球创新创业生态圈概念的提出者,王飞用简洁的语言对“生态圈”作了阐述。

据王飞介绍,HRG前两年的发展重心主要在创业平台上,为旗下企业导入强大的品牌、资金、技术、人才、市场等培育孵化支撑资源,从而吸引大量初创企业纷至沓来。而旗下哈尔滨小神童科技开发有限责任公司就是典型之一。

“我们刚加入HRG的时候公司有三个人,只有一台产品样机。经过这两年的发展,公司已有员工40人,不仅在哈尔滨有总公司,还在广东中山设立子公司。产品订单突破一千多万元。”哈工大机器人集团(HRG)哈尔滨小神童科技开发有限责任公司董事长赵勇说。如今的“小神童”在业内已小有名气,市场估值过亿元。

(二)“如果仅仅只有创业平台,我们就没有长久的行业竞争力,只有建立自己的创新平台,才能真正解决人才和项目的来源问题。”

“怎样保证企业的持久发展,就要解决企业人才和项目的来源问题,也就是我们最初要建创新平台的目的。”王飞告诉记者,HRG的创新平台有多个层面做支撑,即依托大学里的重点实验室,源源不断培养人才,又参股了国家创新中心和位于重庆的国家机器人检测与评定中心,同时HRG还大力建设企业内部的研究院体系,针对机器人的不同行业方向,做细分领域的产品技术研究。

“今年我们要在全国建5个研究院,明年还要再建2个海外研究院,利用这些研究院整合海内外资源。通过创新平台的搭建HRG培育了自己的人才和项目,这样不怕企业发展后劲不足了。”王飞坚定地说。

经过两年多的发展,HRG不仅在智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人等领域培育出40余个技术和市场潜力突出的科技创新企业,申报专利700余项,每年稳定实现200项以上知识产权,推出了20余类高新技术产品,还在工业机器人教育、锂电生产智慧工厂、文娱机器人等行业培育出多个龙头企业。

(三)“创业本身不是目的,创业的结果才是目的,我们建立的产业平台就是要解决创业和创新的去处问题。”

“当HRG的创业公司发展到一定阶段,我们就会鼓励他们走独立上市或并购整合之路。”王飞说,企业在做大之后,有的企业家需要一些更加个性化的平台,相对独立的企业文化,在这种情况下,HRG会通过市场化的方式进行战略减持,加强企业的经营自主权,即项目进得来也要出得去。还有些企业家希望长期保持与HRG的深度融合发展,HRG也会通过资产重组等市场化的方式进行合作。

“如今HRG‘生态圈’的打造已初具雏形,未来通过‘生态圈’的打造不仅要在哈尔滨形成一个机器人创业的高地,还要推动整个产业链条的进步。”王飞说。

“在HRG‘生态圈’中的企业涵盖了机器人行业链条中的上游、中游和下游,既有系统集成商、本体制造商,还有零部件生产商,在系统内互为用户,建立利益共同体。这样HRG就可以在系统集成效益好的时候,用系统集成效益来供养HRG的本体制造产业和零部件产业;而当本体效益好的时候,HRG又可以用它的本体供养它的零部件产业,或者反向补贴HRG的系统集成商。这样HRG就可以通过一个生态圈建立起独特的商业模式,让更多企业在生态圈中通过共享资源成长壮大,来推动整个国家机器人产业链条的进步,在机器人和智能制造领域参与国际竞争。