当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
哈经开区(哈尔滨新区平房经济技术片区)深圳文博会实现签约额25.2亿元
  • 发布时间:2018年05月14
  • 浏览次数:
分享到:

第十四届深圳文博会期间,哈经开区(哈尔滨新区平房经济技术片区)4个文化项目在签约推介会上完成签约,签约额25.2亿元。签约项目涉及俄罗斯油画、动漫、数字产品开发等领域。

哈尔滨市平房区人民政府与环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司签署战略合作框架协议,签约额为25亿元。深圳环球数码将充分利用其在动漫IP创作、数字影视人才培训及动漫文旅综合体等领域的综合优势和整体实力,与平房区展开合作。

动漫基地内企业将作为动漫业务合作供应商为环球数码在动漫制作项目、VR虚拟现实业务提供服务外包。深圳环球数码利用其在动漫产业基地规划、孵化、运营方面的经验,为黑龙江动漫产业(平房)发展基地升级、发展及运营,提供技术支持、战略支持、咨询支持及专家支持等。深圳环球数码公司还将在平房区为辖区企业组织开展动漫制作人才培训。根据地域特点,帮助平房区制定远期规划,合作布局动漫旅游小镇,共同建设动漫文旅综合体。

此外,哈经开区(哈尔滨新区平房经济技术片区)区内企业也在文博会上结出硕果。深圳市书城文化投资控股有限公司与黑龙江山水文化传播有限公司(Art1917俄罗斯油画网)签订了Art1917俄罗斯油画网络.艺术品订制线下加盟连锁项目、黑龙江省北方国际文化交流有限公司与睿晟广告(北京)有限公司深圳分公司签订APP“艺起画”跨境直播一体化平台项目、哈尔滨百巢网络科技有限公司与上海万先网络信息科技有限公司签订了大数据社会治理平台(优盾科技)项目。

据了解,黑龙江动漫产业(平房)发展基地成立11余年来,经历了一个从无到有、从特色产业到全产业链同步发展的过程。成立之初,为了引进优秀企业入驻园区,基地牵头制定了《黑龙江动漫产业(平房)发展基地省市区共建暂行办法》政策,并通过全员招商、全方位服务的运营模式,使得建立之初便成功引入8家优秀原创动漫企业,在这些龙头企业的带动下,周边产业纷纷进驻,目前,基地已拥有316家注册企业,其中优秀骨干企业40余家,年生产能力30000分钟,原创动漫作品共65部,游戏50款,《云奇飞行日记》《倒霉特工熊》《酷酷小吉》《雪娃》等一部又一部原创动漫电影等从基地走出去,走向全国,走向世界,获得国内外多项大奖。

2017年初,黑龙江动漫产业(平房)发展基地与哈尔滨国家广告产业园合并为哈尔滨文化科技融合示范基地,成为平房区“五大经济功能区”之一,基地开始了由单一的“动漫游戏类特色型产业园区”向以“虚拟现实”“影视制作”“动漫游戏”“广告传媒”四大产业板块为核心的综合型产业园区转型升级。同时,利用学习广东经验出台的“黄金十条”等扶持政策,构建了良好的企业(项目)落地发展和产业持续发展环境。园区总规划面积3.51平方公里,核心区占地面积51万平方米,拓展区占地面积3平方公里,拥有注册企业583家,从业人员7000余人。《丝绸之路》《猫冬》《鸡飞狗叫》《何首》等一部又一部反映社会主义核心价值观的大电影在全国获奖陆续上映。57项自主知识产权技术彰显了基地雄厚的技术服务实力,先后为北京、上海、广州、宁波、福州等地20余家企业提供外包服务,合作项目达100余个,年外包生产能力超过8000分钟。基地先后被评为“国家级文化和科技融合示范基地”“国家文化产业示范基地”“国家火炬计划新媒体特色产业基地”“国家动漫出版产业基地”“国家影视网络动漫实验园”“国家现代服务业产业化基地”“国家广告产业园”“全国青年创业示范园区”八个国家级基地称号。

经过几年的努力,园区已从单一的“原创动漫”基地,逐步转型为以动漫产业为核心,以游戏制作、影视制作、广告传媒、VR/AR制作、软件信息、大数据、衍生品等关联产业同步发展的生态化产业链条。