当前位置:首页 > 新闻动态 > 平房要闻
地院合作 共享资源 互惠共赢 助力善治哈南 共创幸福平房
  • 发布时间:2018年07月09
  • 浏览次数:
分享到:

平房区社会组织创新园自2月7日开园以来,在培育社会组织,充分发挥社会组织在加强和创新社会治理中的示范和引领作用,打造多元主体参与的充满活力的社会治理格局方面取得了明显成效。

为了更好的探索社会治理的平房模式,着力提升平房区社会治理水平,平房区社会组织创新园外引省内高水平科研院所——黑龙江省社会科学院社会学所的专家参与平房区社会治理的研究与实践,探索地方政府与科研院所的合作新模式。

7月4日,在平房区社会组织创新园举办了“党建引领基层城乡社区治理创新座谈会暨黑龙江省社会科学院社会学所基层社区治理创新研究实验基地揭牌仪式”。平房区副区长刘国丽、黑龙江省社会科学院党委委员、副院长王爱丽、平房区民政和人力资源社会保障局局长段立杰、平房区新伟街道书记杨毅、平盛街道书记温宏宇、平房区社会组织创新园运营指导机构黑龙江省希望社会工作服务中心理事长苏光、新牧社区书记郗淑红莅临揭牌仪式。黑龙江省社会科学院社会学所科研人员、平房区社区干部代表、社会组织代表共计50余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由黑龙江省社会科学院社会学所专家、平房区社会组织创新园运营指导机构黑龙江省希望社会工作服务中心副理事长黄红教授主持。

活动伊始,平房区社会组织创新园运营指导方代表、黑龙江省希望社会工作服务中心理事长苏光教授引导出席揭牌仪式的各位领导及嘉宾参观了社会组织创新园,并详细介绍了社创园的成立背景、运作模式、社创园各功能区,来自社科院的各位领导和专家对平房区社会组织创新园给予高度肯定。

揭牌仪式上,平房区政府刘国丽副区长致辞。国丽区长介绍了平房区社会治理创新尤其是培育社会组织,构建多元主体参与的社会治理创新格局方面所取得的成效。国丽区长表示,平房区发展正处于转型升级关键期,迫切需要与像社科院这样的高水平科研院所加强合作。希望通过研究试验基地平台的建立,双方能建立持久和更深更广范围的地方与科研院所合作机制,共同探索互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢的合作新路,共同研究平房区经济社会发展中的新问题,为平房区发展提出更有针对性、更有价值的政策建议。

黑龙江省社会科学院党委委员、副院长、二级研究员王爱丽致辞中表达到,通过国丽区长的介绍和社会组织创新园的参观,对平房区在社会治理创新、社会组织培育方面取得的成绩感到很震撼。爱丽院长表示,社科院将发挥学术优长,与平房区政府紧密合作,参与到平房区社会治理创新的实践中。希望社科院的学术资源与平房区的政策资源、实践资源能够通过“黑龙江省社会科学院社会学所基层社区治理创新研究实验基地”平台的搭建成功联姻,双方共同探索社会治理的平房模式,形成平房区社会治理创新新的理论和实践成果。

最后,在在场来宾的见证下,刘国丽区长、王爱丽院长共同为“黑龙江省社会科学院社会学所基层社区治理创新研究实验基地”揭牌。

平房区社会组织创新园自成立以来,积极外引科研资源,充分发挥社会力量和公众社会治理的协同作用。“黑龙江省社会科学院社会学所基层社区治理创新研究实验基地”的建立,标志着地方政府与科研院所互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢已经开始起步,更好地发挥科研力量在改善民生福祉、创新社会治理中的积极作用。期待在地方政府与科研院所的共同努力下,平房区在社会治理创新领域结出更丰硕的果实。